Wide_registr-donorov-390x244

НОВОКУЗНЕЦК. Новокузнецк наряду с Новосибирском и Красноярском вошел в число трех городов Сибири, в которых с 4 по 13 февраля проходит акция «Спаси жизнь ребенку с лейкозом». В рамках акции будет создан регистр доноров костного мозга. За 10 дней он может пополниться на 3 тыс. человек, ожидают инициаторы акции — Русфонд и лаборатория «Инвитро».

Акция направлена на привлечение внимания и проведение обследования потенциальных доноров, которых попросят сдать кровь, чтобы медики могли определить их фенотип. Донор, согласившийся на безвозмездную процедуру, подпишет договор о занесении в регистр доноров кроветворных стволовых клеток.

«Пересадка костного мозга очень часто является единственным шансом спасти жизнь ребенку с острым лейкозом, — рассказывает врач-гематолог отделения детской онкогематологии ДГКБ № 4 Марина Горошкова. — Вероятность потенциального донора стать реальным зависит от того, подойдет ли его фенотип конкретному больному, который может проживать в любом регионе России. Сама процедура забора костного мозга проводится под наркозом и является абсолютно безопасной для человека. Стать донором может любой гражданин в возрасте от 18 до 50 лет, не болевший гепатитом В и С, туберкулезом, ВИЧ, малярией».

По мнению организаторов акции, проблема нашей страны – маленькая база потенциальных доноров. Она содержит данные примерно о 55 тыс. человек, тогда как в Германии – о 5 миллионах.

АСИ-Кемерово / Наталья Чернигова

Источник: ria-ami.ru