Wide_Михайлова

«Всемирная организация здравоохранения – мозговой центр, а ЦНИИОиЗ – его представитель в России», – считает первый заместитель директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОиЗ) Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Юлия Михайлова. Она рассказала о взаимодействии нашей страны с ВОЗ, о международных критериях и актуальных проблемах в здравоохранении.

– Какой статус имеют рекомендации ВОЗ для нашей страны?

– На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения является мозговым центром в области стратегий по охране здоровья и развитию систем здравоохранения в мире. ВОЗ объединяет 212 стран мира. Исходя из того, какие проблемы наиболее актуальны для этих стран, ВОЗ формирует глобальную стратегию решения проблем в области здоровья и здравоохранения в странах мира. За те 25 лет, что наш институт непосредственно связан с работой ВОЗ, у этой организации существовали две наиболее базовые стратегии. До 2000 года стратегия ВОЗ касалась борьбы с инфекционными заболеваниями, являвшимися на тот момент основной причиной смертности в мире. Для нашей страны проблема инфекционных заболеваний также была очень актуальна в тот период, особенно это касалось туберкулеза, в основном за счет высочайшей заболеваемости в местах лишения свободы. Также основными инфекционными заболеваниями в России считались гепатиты А, В, С и детские инфекционные болезни, такие как корь и дифтерит.

Сейчас под руководством ВОЗ в целом проблема инфекционных заболеваний в мире решена. Для высокоразвитых богатых стран она решена полностью, для стран со средними душевыми доходами, к которым относится и наша страна, решена частично. И она пока не решена для бедных стран. Для России проблема неинфекционных болезней стала приоритетной после 2000 года. Для небогатых стран проблемы инфекционных и неинфекционных заболеваний пока считаются равнозначными.

– Какие заболевания ВОЗ отнесла к неинфекционным? И когда появилась новая стратегия?

– К основным неинфекционным болезням отнесены онкология, диабет, хронические обструктивные болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Эти четыре класса заболеваний на сегодняшний день являются причиной смертности почти в 80% случаев во всем мире. О том, что наступает время, когда основной причиной смертности и основным экономическим бременем в мире станут неинфекционные заболевания, ВОЗ заявила еще в 1986 году. Но только в 2006 году на ежегодной Всемирной ассамблее здравоохранения было провозглашено, что неинфекционные заболевания стали главной приоритетной задачей для всех членов ВОЗ. Глобальная стратегия была разработана к 2008 году, а план действий формировался в 2010–2011 годах.

У каждого заболевания есть свои факторы риска, и если у инфекционных заболеваний он один – микробы, то у неинфекционных их несколько. Это курение, избыточное потребление алкоголя, ожирение и нерациональное питание, повышенное артериальное давление, низкая физическая активность. И есть еще одно условие, определяющее распространение неинфекционных заболеваний в стране, – это адекватность работы ее системы здравоохранения. На уровне смертности от неинфекционных болезней сказывается также объем расходов государства на пожилых людей. ВОЗ постановила, что необходимо заниматься профилактикой неинфекционных заболеваний. И было выделено несколько направлений, зафиксированных в плане действий, которые, как «дорожная карта», заработали в европейских странах, в том числе и в России.

– Как план действий, разработанный ВОЗ, осуществляется в России?

– Как пытаются у нас с этим бороться?

– Фактору повышенного АД может противодействовать только адекватная работа системы здравоохранения. Но пока все упирается в тот же менталитет. Вы наверняка слышали про центры здоровья. Они создавались для того, чтобы в соответствии с идеологией ВОЗ заниматься именно профилактикой неинфекционных заболеваний. Предполагалось, что туда пойдут здоровые люди, им совершенно бесплатно проведут необходимые обследования и анализы, составят индивидуальную карту здоровья. На создание этих центров было потрачено много средств, была проведена активная кампания по оповещению населения. Но здоровое население в них не пошло в том объеме, как хотелось бы. Туда перекочевали наши бабушки, и сейчас эти центры в основном выполняют функцию оздоровления пожилых людей, у каждого из которых по нескольку хронических заболеваний, что тоже очень важно.

Есть еще один способ – это индивидуальная профилактика через работу наших поликлиник. Мы очень хотим, чтобы в поликлиники пришел здоровый народ на диспансеризацию. Но он и туда не ходит по нескольким причинам. Люди считают, что в поликлинике теперь многие услуги платные, долго сидеть в очереди, поэтому держатся подальше от врачей до тех пор, пока по-настоящему не заболеют. А кроме того, многие работают в организациях, где абсолютно не приемлют, когда человек болеет. Во многих частных организациях люди работают без договоров и без больничных листов. Какая уж тут профилактика. Остается участковый врач – в хорошей поликлинике он примет больного с жалобами на здоровье, а заодно объяснит, как необходимо избегать тех или иных рисков развития неинфекционных болезней. Но это уже вторичная профилактика.

– Каким образом ВОЗ собирается оценивать эффективность борьбы с теми или иными болезнями?

– ВОЗ устанавливает показатели, которых необходимо достичь и под которыми подписывается каждая из стран. Глобальная цель для всех стран – участниц ВОЗ – снижение смертности от неинфекционных заболеваний на 25% до 2025 года. Употребление алкоголя к 2025 году должно сократиться на 10%, употребление табака – на 30%, соли – на 30%, недостаточность физической активности должна снизиться на 10%, распространенность повышенного АД – на 25%. Также ВОЗ ставит целью добиться того, чтобы не менее 50% больных имели лекарственную терапию и консультирование для предотвращения инфаркта и инсульта и не менее 80% – доступ к базовым технологиям и основным лекарственным средствам, показанным при лечении основных неинфекционных заболеваний. Эти цели Россия ратифицировала.

– Как измеряется потребление населением табака или той же соли? Как можно определить распространенность повышенного АД?

– Как рекомендации ВОЗ воспринимают в первичном звене, как ими руководствуются практические врачи?


Подготовила Маргарита Парфененкова

Источник: ria-ami.ru