Югра: кардиобюро консультирует в онлайн режиме

Wide_chp166

В Ханты-Мансийском автономном округе в целях обеспечения экстренной консультативной помощью врачей медицинских организаций по вопросам тактики, диагностики и лечения пациентов с острым коронарным синдромом на базе БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» открыты 2 кардиологических дистанционно-консультационных пункта.

В Окружном кардиологическом диспансере «Центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» одной из форм оказания консультативной помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями является консультация кардиобюро – решение экспертных вопросов по диагностике и лечению болезней системы кровообращения в рамках коллегиального заседания врачей кардиологов, сердечно-сосудистых хирургов, рентгенохирургов и аритмологов. За 7 месяцев 2015 года было проведено 232 заседания кардиобюро. Многочисленную группу из числа проконсультированных пациентов составили беременные с нарушением ритма сердца – 86 женщин.

Консультации осуществляются в онлайн режиме посредством телефонной и факсимильной связи для решения экстренных экспертных вопросов маршрутизации пациентов, тактики ведения пациентов и необходимости их госпитализации в специализированные учреждения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь.

В труднодоступных и отдалённых посёлках Сургутского района (Локосово, Нижний Сортым, Барсово, п. Солнечный, Русскинская, Сытомино, Угут) установлены аппаратно-программные комплексы «Кардиоджет» для приёма электрокардиограмм с помощью технологии GCM.

В свою очередь на базе Нижневартовской городской поликлиники, начиная с первых чисел августа 2015 года, реализуется пилотный проект. Одним из методов которого является программа рассылки на сотовый телефон пациентов напоминания о времени и особенностях приема лекарственных препаратов, ожидаемым результатом реализации данного пилотного проекта является повышение приверженности пациентов к лечению, уменьшение ошибок при приеме препаратов. 

Обеспечена доступность кардиохирургической помощи при ишемической болезни сердца, которая превышает среднероссийский показатель в 3 раза, а при остром инфаркте миокарда почти в 20 раз.

Современная наука и врачебная практика в Ханты-Мансийском автономном округе направлены на оказание полного комплекса необходимой медицинской помощи и консультаций профессиональных специалистов.

Пресс-служба Департамента здравоохранения ХМАО-Югры

Источник: ria-ami.ru