Югра достигла рекордно низкого показателя смертности от болезней системы кровообращения

Wide_maxresdefault

В Департаменте здравоохранения Югры состоялись общественные слушания в формате видеоконференцсвязи. Эта встреча объединила руководителей и сотрудников медицинских организаций округа, представителей общественных советов. В своем вступительном слове заместитель директора Департамента здравоохранения ХМАО Александр Владимиров подчеркнул достижения югорских медиков. В том числе был отмечен рекордно низкий показатель смертности в регионе от болезней системы кровообращения. Так Ханты-Мансийский автономный округ занимает 5 место в России. 

2015 год был объявлен президентом Владимиром Путиным Национальным годом борьбы с сердечно – сосудистыми заболеваниями. Правительством Российской Федерации был разработан План мероприятий, в соответствии с которым кардиодиспансер, имея статус окружного, в 2015 году принял на себя роль руководящего и координирующего организационно-методического центра по исполнению мероприятий этого плана в ХМАО-Югре. 

Специалистами кардиодиспансера, в том числе кураторами территорий, ежемесячно проводился мониторинг исполнения запланированных мероприятий, а также анализ показателей доступности медицинской помощи, смертности, летальности от болезней системы кровообращения.

Целый ряд мероприятий был направлен на совершенствование оказания неотложной помощи больным с острым коронарным синдромом. В 3х Региональных сосудистых центрах Югры (ОКД и окружные больницы Ханты-Мансийска и Нягани) были организованы дистанционно-консультационные пункты, позволяющие врачам медицинских организаций совместно со специалистами этих центров в экстренном порядке принять решение о тактике лечения больного или срочном переводе для оперативного лечения. 

За 2 месяца проведено более 400 таких консультаций, в результате в Региональные сосудистые центры госпитализировано 338 пациентов. 70% из этого числа приходится на долю кардиодиспансера.

Благодаря увеличению коечного фонда отделений кардиологии расширены показания для госпитализации в кардиодиспансер больных с острым коронарном синдромом. В результате в 2015 году значительно выросло число больных с острым коронарным синдромом, пролеченных в ОКД — на 21% по сравнению с прошлым годом, в том числе больных с нестабильной стенокардией на 37%. 40% больных с инфарктом миокарда были доставлены в кардиодиспансер в течение 2-х часов с момента обращения вне зависимости от удаленности муниципального образования. 

Всего за 2015 год в стационаре Центра пролечено более 4500 пациентов, треть из них — по экстренным показаниям. 

В целом объемы высокотехнологичной помощи в 2015 году в ОКД возросли на 18,4 %. В частности было проведено 2 572 операции, большинство из них – это стентирование коронарных артерий и аортокоронарное шунтирование. Показатель летальности от инфаркта миокарда в кардиодиспансере в минувшем году составил 4,6%, в то время как в среднем по стране эта цифра достигает отметки 15,6%.

В целях повышения качества оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи населению из труднодоступных территорий, в ОКД организована работа выездных врачебных бригад. В их состав входят детские и взрослые кардиологи, сердечно-сосудистые хирурги, аритмологи, врачи функциональной диагностики. В минувшем году специалисты кардиоцентра осмотрели почти 1000 пациентов, треть из них было направлено на стационарное лечение в ОКД.

За 2015 год специалистами ОКД проведена большая работа по внедрению в ХМАО-Югре региональной трехэтапной системы реабилитации больных кардиологического профиля. В практической деятельности ОКД успешно применяются разработанные в Центре программы реабилитации больных после кардиохирургических операций. В 2016 году опыт кардиодиспансера будет внедряться в других учреждениях округа.

Особую значимость в условиях стремительного развития медицинских технологий и методик лечения приобретает регулярное повышение квалификации кадров. В 2015 году ОКД стал образовательной площадкой не только для своих сотрудников, но и для врачей из других городов. Согласно программе непрерывного медицинского образования в режиме телелекций и вебинаров кардиологи, терапевты, неврологи со всего округа имеют возможность перенимать опыт у специалистов из ведущих клиник и образовательных учреждений страны. Всего таким образом было организовано 23 обучающих мероприятия — 7 телелекций, 12 семинаров, 2 вебинара, 2 КАРДИОклуба. Специалистами ОКД подготовлены и изданы 4 методические рекомендации для врачей округа по тактике ведения больных с системой кровообращения. На кафедре кардиологии СурГУ, которая основана в Центре, проводятся занятия в ординатуре и аспирантуре по кардиологии, циклы профессиональной переподготовки. Около 80 специалистов ОКД в минувшем году приняли участие в научно-практических конференциях, 15 человек прошли стажировку в России и за рубежом. 

Главным итогом мероприятий, проводимых в рамках Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, стало снижение в ХМАО-Югре показателя смертности от болезней системы кровообращения. В 2015 году он составил 257,4 на 100 тыс. населения, что в 2,5 раза меньше, чем в среднем по стране. Смертность от инфаркта миокарда сократилась на 22% в сравнении с 2014 годом и составила 14,6 на 100 тыс. населения — это в 3 раза ниже общероссийского показателя. 

Сохранение достигнутых объемов оказания высокотехнологичной помощи, дальнейшее повышение доступности и качества специализированной медицинской помощи, развитие кардиореабилитации — эти задачи станут приоритетными для Окружного кардиологического диспансера в 2016 году.

Пресс-служба Департамента здравоохранения ХМАО-Югры

Источник: ria-ami.ru