Японские ученые нашли способ пробить заблокированную артерию без разреза грудной клетки

Треть больных с тромбами коронарных артерий нуждаются в шунтировании. Японские специалисты разработали метод ангиопластики, который может устранить тромб без хирургического вмешательства.

При обычном шунтировании врачи удаляют участок артерии, чтобы возобновить её нормальную функцию. На время операции сердце останавливают, а кровеносный сосуд, взятый из другого участка тела, подшивается к заблокированному для осуществления нормального кровотока. Подобная операция оставляет неэстетичные шрамы, кроме того, пациент довольно долго восстанавливается, находясь в больнице.

Индийские и японские кардиохирурги совместно разработали процедуру, в ходе которой при помощи обыкновенного баллонного катетера выполняется освобождение заблокированной артерии. Таким образом, необходимость хирургического раскрытия грудной клетки отпадает. Особенность процедуры заключается в том, чтобы правильно обработать тромб и извлечь его. Этот процесс требует специальных навыков и оборудования.

На данный момент все медицинские приспособления, идеально подходящие для процедуры, имеются только в Японии и Индии. Для Индии процедура достаточно нова, поскольку стандартная балонная ангиопластика дорабатывалась в этой стране многие годы, чтобы прийти к настоящему стандарту.
Источник: www.medicinform.net