Ямальские профилактологи выяснили, как часто люди уходят на больничный

Wide_i

В период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом специалисты окружного центра медицинской профилактики провели опрос среди участников интернет-сообществ «Ямал — территория здоровья» в социальных сетях. Всего в опросе приняли участие около 200 человек трудоспособного возраста, три четверти из них – женщины.

В результате опроса медики установили, что 44,1% респондентов не берут больничный лист, когда заболевают ОРВИ или гриппом, приходят на работу, чувствуя себя плохо. Чаще всего от больничного отказываются, чтобы не терять часть зарплаты и не портить отношения с руководством. Эту причину назвали 24,5% опрошенных. Около 10% северян не считают простуду серьезным заболеванием и столько же мотивируют свое решение тем, что попасть в поликлинику сложно, а терять время на очереди не хочется.

Оформляют лист нетрудоспособности в редких случаях и в зависимости от тяжести заболевания 37,3% респондентов. И лишь 18,6% опрошенных ямальцев ответственно относятся к своему здоровью, а также к здоровью окружающих, и при любом недомогании стараются остаться дома. Основной причиной оформления больничного листа в 15,7% случаев является беспокойство людей за своё здоровье и желание поскорее выздороветь.

«При подозрении на заболевание ОРВИ/гриппом следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением. Это опасно для вашей жизни и здоровья. Необходимо строго выполнять все врачебные рекомендации, – напоминает Сергей Токарев, главный врач окружного Центра медицинской профилактики. – Особую настороженность необходимо проявлять в отношении лиц из группы повышенного риска осложнений — детей, беременных женщин и пожилых людей, а также людей, имеющих хронические заболевания».

Пресс-служба Департамента здравоохранения ЯНАО

Источник: ria-ami.ru