Ямальцы знают, как предотвратить развитие онкопатологий

Wide_3dadd9c8794a754bc9dd1566107b4ffa_xl

Накануне Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями, который ежегодно отмечается 4 февраля, специалисты окружного центра медицинской профилактики провели опрос среди участников интернет-сообществ «Ямал − территория здоровья». Врачи предлагали людям ответить на вопросы о профилактики онкологических заболеваний. В опросе участвовали 150 пользователей соцсетей, 90% — женщины.

По итогам мониторинга, медики установили: пятая часть опрошенных северян (21,1%) считает, что в первую очередь развитию онкологических заболеваний препятствует своевременное посещение врачей с профилактической целью.

Около 10% участников опроса уверены, что наличие вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, намного увеличивает риск развития опухолей.

В том, что улучшение качества питания и здоровый образ жизни, способствуют длительному повышению противоопухолевой устойчивости, уверены лишь 4,9%.

Только 3,5% опрошенных жителей Севера, считают, что для предупреждения образования раковых клеток необходим отказ от посещений солярия и ограничение пребывания на солнце. Хотя практически все северяне с нетерпением ждут солнечных дней, лета и возможности позагорать вволю, не пренебрегают и посещением солярия.

По мнению 2,8 % респондентов наиболее значимыми факторами риска развития онкологических заболеваний являются хронический стресс и контакт с канцерогенными веществами.

При этом, более половины опрошенных (55%) уверены в том, что все перечисленные принципы одинаково важны в профилактике злокачественных новообразований.

«Многочисленные научные исследования подтверждают значимый вклад каждого из перечисленных факторов в профилактику риска развития онкологических заболеваний, В настоящее время хорошо известны причины возникновения онкологических заболеваний, и это дает возможность их предотвратить, в том числе с помощью норм здорового поведения. Следует отказаться от курения, посещения солярия и длительного пребывания на солнце. Необходимо больше двигаться, правильно питаться, а также регулярно проходить медицинские осмотры и диспансеризацию», — сказал главный врач окружного центра медицинской профилактики Сергей Токарев.

Следует отметить, что рак является одним из самых страшных заболеваний современной цивилизации. Смертность от злокачественных новообразований в арктическом регионе, как и в целом по России, стоит на втором месте после смертности от болезней системы кровообращения.

Пресс-служба Департамента здравоохранения ЯНАО

Источник: ria-ami.ru