Ядерная медицина в России доступна пока одной десятой больных

Wide_Протонка_окт.

Ядерная медицина в России стала объектом государственной поддержки сравнительно недавно. Несмотря на активное развитие этой отрасли в последние годы, в России удовлетворяется лишь 7% потребности в лучевой терапии и лучевой диагностики. Программа развития ядерной медицины в стране только разрабатывается: ожидается, что документ будет готов к концу 2016 года.

В конце января в Минздраве РФ состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по развитию технологий ядерной медицины под руководством заместителя министра здравоохранения Сергея Краевого. В ближайшее время рабочая группа должна провести мониторинг существующих центров ядерной медицины, а также строящихся и планируемых к строительству объектов. Разработкой концепции, помимо Минздрава, будут заниматься «Роснано», «Росатом», Курчатовский институт, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), Минпромторг, Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

В течение последних 7-8 лет в России в эту область медицины были вложены гигантские деньги, благодаря чему высокотехнологические методы диагностики и терапии, такие как ПЭТ, лучевая фотонная и протонная терапия, занимают все большую долю. Однако, как отмечают эксперты, из-за отсутствия стройной программы, развитие ядерной медицины в стране происходит хаотично, и во многом зависит от региональных властей и программ.

Показатели внедрения атомных технологий в медицинских целях в России еще отличаются от мировых. По данным ФМБА, в Российской Федерации на 1000 человек населения в среднем приходится около 7 исследований ПЭТ, ОФЭКТ, проведение планарной сцинтиграфии. Этот показатель в США достигает 40, в Японии – 25.

Ядерная медицина в России доступна пока одной десятой больных
Еще два центра протонной терапии будут открыты в 2017 и 2018 годах. В Санкт-Петербурге группа компаний Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем (ЛДЦ МИБС) строит первый в России госпитальный Центр протонной лучевой терапии. А в Димитровграде Ульяновской области на государственные деньги возводится центр, который обещает стать крупнейшим в России. По оценке экспертов, для удовлетворения потребностей в этом виде терапии, стране необходимо построить еще 30-40 центров.

Потребность в радионуклидной терапии (РНТ), являющейся одним из наиболее эффективных методов лечения, в России также не удовлетворяется. По данным ФМБА, ежегодно в России в ней нуждаются 50 тысяч пациентов, а пролечивается 2 тысячи человек в год. Средний показатель обеспеченности РНТ в европейских странах составляет одну «активную» койку на 340 тысяч населения. В России пока работает 14 отделений, оснащенных 134 «активными» койками. То есть средний показатель обеспеченности сегодня составляет 1 «активная» койка на 1,09 миллионов человек. По оценкам ФМБА, стране требуется как минимум 450 «активных» коек.

Наиболее насыщен рынок МРТ/КТ-исследований. По оценке аналитика «Финама» Тимура Нигматуллина, он составляет около 22 млрд рублей. Отраслевой журнал Vademecum оценивает общее число томографов в стране в 3–4 тыс. После масштабных закупок томографов по нацпроекту модернизации российского здравоохранения в 2011-2013 годах государственный сегмент лучевой диагностики получил около 2,2 тысячи аппаратов КТ и МРТ, что почти вдвое превышает объем частного сегмента рынка. Крупнейший игрок на этом рынке — сеть ЛДЦ МИБС, включающая 87 центров томографии, через которые за год проходит 1,3 млн пациентов.

 


Маргарита Парфененкова

Источник: ria-ami.ru