Wide_tn5v1q0xdqy

Ежегодно диспансеризацию в городе Пыть-Яхе проходят порядка 5 500 человек определенных возрастов: начиная с тех, кому исполнился 21 год и далее каждые 3 года. Центр здоровья города расположенный на базе БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница» благодаря диспансеризации и массовым профилактическим осмотрам отслеживает насколько жители города подвержены различным заболеваниям.

Диспансеризация проходит в 2 этапа и для каждого возраста предусмотрены свои наборы диагностических исследований, но цель всегда одна – выявить болезнь на ранней стадии, а для тех, кто имеет хронические недуги – оценить состояние здоровья и динамику заболевания. По итогам диспансеризации врачи разделяют население на три группы здоровья.

«Первое место занимают болезни системы кровообращения – это гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. На втором месте – заболевания связанные с пищеварительной системой – язвенная болезнь желудка, хронические гастриты. На 3 месте – бронхо-легочная система – заболевания хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальная астма», -поделилась Ольга Мураткина заведующая Центром здоровья БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница».

По данным специалистов, в 2015 году в 1 группе здоровья 15% от числа осмотренных – это практически абсолютно здоровые горожане. Ко второй группе здоровья относят тех, кто имеет высокий фактор риска развития заболевания из-за вредных привычек, избыточной массы тела, повышенного давления или холестерина, таких в Пыть-Яхе 27%. Но основная масса населения, проходящих диспансеризацию, относятся к 3 группе здоровья – это те люди, у кого уже имеется хроническое заболевание и кому необходимо постоянное наблюдение участкового врача. Таких по итогам 2015 года было 58%.

Пресс-служба Департамента здравоохранения ХМАО-Югры

Источник: ria-ami.ru