Wide_350x650_z2iu8xdhtk0jzq1lhfxf

Такую информацию озвучил пресс-секретарь Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай.

Проверки по поручению Минздрава России проводит Росздравнадзор. Основными нарушениями, по итогам проведенного мониторинга, стали отказы в выписке наркотических средств и психотропных веществ при наличии медицинских показаний в 66 случаях в 21 регионе

"В ряде субъектов Российской Федерации сохраняется тенденция назначения наркотических средств и психотропных веществ для пациентов с выраженным болевым синдромом в порядке проведения врачебных комиссий. Данный факт установлен в более чем в 26,5 тысячи случаев", —сказал Салагай, напомнив, что в 2012 году определена упрощенная процедура назначения и выписывания наркотических средств и психотропных веществ, дающая право врачам назначать и выписывать рецепты непосредственно в день обращения пациента, в том числе при посещении больного на дому.

По словам Салагая, за 6 месяцев 2015 года медицинские работники в проверенных организациях самостоятельно выписали более 28 тысяч рецептов пациентам с болевым синдромом. При этом во втором квартале по сравнению с первым кварталом самостоятельно врачами было выписано больше на 2,69 тысячи рецептов.

"Самостоятельное выписывание рецептов врачами установлено в 51 субъекте Российской Федерации. До настоящего времени не выписываются врачом в день приема пациента наркотические средства и психотропные вещества в проверенных медицинских организациях в 29 субъектах Российской Федерации. Лишь в 25 субъектах Российской Федерации рецепты на наркотические средства и психотропные вещества за указанный период были выписаны врачами на дому", — заявил Салагай.

Он напомнил, что врачи имеют право при выписке пациента из стационара в целях обезболивания до постановки на учет по месту жительства обеспечить пациента наркотическими средствами и психотропными веществами. 

"Контрольные мероприятия будут продолжены в целях повышения доступа пациентов к необходимым им по состоянию здоровья наркотическим обезболивающим препаратам", — подчеркнули в ведомстве.

Источник: ria-ami.ru