Высокоэффективные лечебные технологий применяются в Нижневартовской детской ОКБ

Wide_даше-2-8-of-13

В детском онкологическом отделении Нижневартовской окружной клинической детской больницы вот уже более десяти лет дают детям шанс на выздоровление, с каждым годом поднимаясь еще на одну ступень в борьбе с раком. В 2015 году сделали ставку на внедрение и развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Так, в отделении детской онкологии внедрена технология тканевой селективности, которая позволяет хирургу удалять опухоль, сохраняя здоровые ткани (нервы, сосуды, соединительные ткани). Кроме этого, специалисты детского онкологического отделения в 2015 году внедрили ряд высокоэффективных лечебных технологий, которые позволяют достигать больший процент ремиссий онкологических заболеваний. 

«Согласно статистике, риск заболеть раком существует у 1 из 450 детей. Участковый педиатр за время своей практики сталкивается с 6-7 первичными больными с детскими формами рака,- рассказывает заведующая детским онкологическим отделением Гузель Шарапова. — Одна из ключевых проблем в лечении рака заключается в поздней диагностике, а также допущенных ошибках на догоспитальном ведении пациента. Нередки случаи, когда в отделение детской онкологии Нижневартовской окружной клинической детской больницы пациенты поступают с уже запущенными эпизодами. Причины в том, что в 65% случаев у врачей на местах отсутствует настороженность, кроме того существуют объективные трудности диагностики. Влияет на позднюю постановку диагноза и низкая медицинская активность родителей». 

Гузель Рафаиловна подчеркивает, что за последние годы развитие детской гематологии-онкологии в России позволило добиться впечатляющих результатов. Во многом рост выживаемости детей с гематологическими и онкологическими заболеваниями был обеспечен организацией специализированных отделений в регионах страны, и отделение детской онкологии Нижневартовской окружной клинической детской больницы является одним из позитивных примеров данной работы.

Специалист отмечает, что в Нижневартовской окружной клинической детской больнице есть все условия для бесплатного и успешного лечения онкологических заболеваний: «Мы понимаем,  что борьба с заболеванием ставит семью в трудную жизненную ситуацию, поэтому делаем все возможное, чтобы наряду с медицинской помощью оказать и психологическую, совместно с благотворительными организациями способствуем решению возникающих организационных проблем,  и, конечно, в первую очередь делаем все, чтобы оказывать высокопрофессиональную и эффективную медицинскую помощь. Лечение в отделении проходит в сопровождении психолога, что значительно улучшает эмоциональный фон пациентов и родителей, оборудованы кабинет психолога и игровой холл». 

Уровень оснащенности отделения и квалификация докторов позволяют пациентам проходить лечение, не выезжая за пределы автономного округа.  При необходимости врачи проводят  консультации с опытными специалистами ведущих научных федеральных центров, при необходимости направляют туда пациентов. Специалисты Москвы и Нижневартовска совместно обсуждают все случаи солидных новообразований и выстраивают тактику дальнейшего лечения. Кроме этого, коллектив врачей-единомышленников под руководством заведующей отделением принимает участие в ряде рандомизированных исследований. Специалисты ведут работу по информированию как населения, так и медицинского персонала о тех тревожных «звоночках», на которые следует обращать внимание. Ведь шансы вылечить рак, обнаруженный на I-II стадиях, практически стопроцентные.  

Пресс-служба Департамента здравоохранения ХМАО-Югры

Источник: ria-ami.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.