Wide_копия

Сегодня в Минздраве России состоялось совещание экспертного совета по Государственной фармакопее, посвященное ее 13-му изданию. Это издание, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, открывает новую эру в фармакологии. 
История отечественной фармакопеи в этом году насчитывает 250 лет. 
Полноценный труд по формированию фармакопеи в последний раз был представлен в 1987 г и затем в 2007-м – как частично обновленный. "По сути, с 2007 года у нас не было инструмента стандартизации в такой важнейшей отрасли как здравоохранение", — отметила в своем докладе министр. 
Первая отечественная фармакопея была издана в 1765 году и содержала наименования и описания лекарственных средств, предназначенных для хирургов военных госпиталей. В нынешнее 13-е издание будут включены 229 общих и 179 частных фармакопейных статей, которые позволят пересмотреть большинство статей, входивших в предыдущие издания. 
"Это четыре тысячи обновленного материала в такой потрясающе значимой отрасли, как здравоохранение", — подчеркнула Вероника Скворцова.
 "Потребность в этой работе назрела давно, — комментирует это событие директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России Арсалан Цындымеев. — Пересмотр федерального законодательства позволил визировать эту работу и завершить ее. Были предприняты усилия для ее совершенствования". Цындымеев отметил, что четвертая часть всех статей – это впервые введенные в практику. 
"Пятнадцать общих фармакопейных статей и двадцать частных будут впервые введены не только в российскую фармакопейную, но и мировую практику", — отметил Цындымеев. 
 


Елена Бабичева

Источник: ria-ami.ru