Wide_rada

8 февраля на Украине опубликовано заключение Международного валютного фонда, в рекомендациях которого предложено отменить льготное налогообложение лекарственных средств и увеличить налог на добавленную стоимость (НДС) на эту категорию товаров до 21% вместо 7%, действующих сегодня.

Как отмечают во Всеукраинской общественной организации «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» (АПАУ), результатом выполнения таких рекомендаций МВФ станет резкий рост цен на все категории лекарственных средств, в том числе основные (жизненно необходимые) и противовирусные препараты, сообщается на  портале АПТЕКА.

«Нужно понимать, что фармацевтический рынок состоит из 3 основных звеньев: это производитель лекарств, дистрибьютор и, собственно, розничные сети, аптеки. И все они платят налоги. То есть если НДС на лекарственные средства увеличится с 7 до 21%, свои наценки будут вынуждены поднять они все. Стоимость лекарств вырастет не на 13%, а, по меньшей мере, на 40%. Добавьте к этой цифре риски, которые будут закладывать участники рынка через нестабильный курс гривны», — сказал директор АПАУ, доктор фармацевтических наук Владимир Руденко.

Чтобы цены на лекарственные средства снизились, нужна долгая и упорная работа, а вот их рост — дело не одного дня, отмечают в АПАУ: «Сделать лекарства как можно доступнее для пациентов — одна из главных задач, которые ставит перед собой наша ассоциация. Для этого мы ведем активную работу в нормотворческом поле и отстаиваем необходимость поднятия стандартов производства аптечной практики до европейского уровня. Однако, результаты этой работы постепенные, в то время как введение НДС 21% украинцы почувствуют очень быстро», — пояснил директор АПАУ.

Напомним, что до 2014 года на Украине НДС лекарственные средства не облагались, что обеспечивало возможность роста фармацевтического рынка Украины. В 2014 году была введена 7% ставка НДС на лекарства, а вскоре к ней добавили еще 5% въездной пошлины — налог на импортные лекарственные средства и сырье, что привело к росту цен аптечных товаров. Во второй половине 2015 года уже существовала угроза введения НДС в размере 20% на лекарственные средства, однако, тогда фармацевтическое сообщество смогло отстоять размер налогообложения. Также заметим, что с 1 января 2016 года была отменена въездная пошлина в размере 5%.

«О влиянии такого, безусловно, положительного решения говорить еще рано, однако в перспективе, если не будет роста валютного курса по отношению к гривне и НДС на лекарства не увеличат, то импортные лекарственные средства могут и подешеветь», — говорит В. Руденко.

Источник: ria-ami.ru