Wide_fgs

На базе Пыть-Яхской окружной клинической больницы открытие в 2015 году кабинета пункционной биопсии позволило жителям города получать необходимый объем диагностических исследований,  не выезжая за пределы Пыть-Яха. Для работы в кабинете пункционной биопсии в прошлом году были обучены 2 врача диагностического отделения и  цитолог лаборатории.

По словам Алексея Мамонтова, заведующего диагностическим отделением БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница» за 2 месяца с момента открытия кабинета пункционной биопсии, врачи выполнили 50 пункционных биопсий, выявили 2 первичных рака и 3 случая с метастатическим поражением  узлов и мягких тканей.

Как отмечает специалист, данная медицинская процедура очень востребована в городе, сегодня очередность на биопсию составляет порядка 14 дней, ежедневно здесь принимают по 5 человек: «Чаще всего люди обращаются с направлениями на исследования новообразований в щитовидной железе, на втором месте – молочная железа, на третьем – предстательная. Для многих диагноз «раковая опухоль» звучит как приговор, хотя при своевременном обращении к врачу и назначении радикального лечения сегодня можно не только сохранить жизнь пациента, но и полностью избавится от страшного недуга».

Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Превращение нормальной клетки в злокачественную опухоль происходит в ходе многоэтапного процесса, который зачастую никак себя не проявляет. Выявить онкологическое заболевание на ранней стадии позволяет несколько видов обследования – от анализов крови на онкомаркеры, до сложных диагностических процедур, таких например, как биопсия.

«Эта процедура назначается либо врачом стационара, либо в поликлинике врачом амбулаторно-поликлинического звена после предварительного обследования. То есть если у пациента выявляется,  какое либо новообразование в щитовидной железе, в молочной железе, в мягких тканях, лимфоузлах, то после дополнительного обследования таких пациентов направляют к нам на пункционную биопсию», — поделился Алексей Мамонтов.

После проведения  цитологического  исследования врач может  дать однозначный ответ на вопрос – есть у пациента рак или нет.

Пресс-служба Департамента здравоохранения ХМАО-Югры

Источник: ria-ami.ru