Воздушная скорая не подвела

Wide_sanaviatsiya_pervyy-patsient

В Приморском крае крылатая СМП выполнила первый рейс. «Пионером» нового витка санитарной авиации в Приморье в качестве пациента стала жительница Кавалерово с тяжелым сердечно-сосудистым заболеванием. Женщину уже «с ветерком» доставили во Владивосток. Время полета составило 1 час 10 минут. В настоящее время ей оказывают квалифицированную помощь в региональном сосудистом центре Краевой клинической больницы №1. Об этом порталу VladMedicina.ru сообщили в департаменте здравоохранения Приморского края.

— У пациентки диагностировано тяжелейшее сердечно-сосудистое заболевание, — отметил директор крайздрава Андрей Кузьмин. — Ей необходима срочная медицинская помощь на высоком уровне, поэтому незамедлительно она доставлена в РСЦ Приморья.

Воздушная скорая помощь оправдала свое назначение и доставила пациентку во Владивосток за 1 час 10 минут. На реанимобиле в сопровождении врачей Центра медицины катастроф женщина была транспортирована в профильное ЛПУ. Состояние пациентки тяжелое, но стабильное. Полет она перенесла нормально.

— Если бы пациентов эвакуировали на спецмашинах наземным путем, то время доставки могло бы составить около шести-девяти часов, — пояснили специалисты Центра медицины катастроф. — А благодаря санавиации они смогут получать медицинскую помощь гораздо быстрее.

Как подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков, в первую очередь работа вертолетов санавиации будет нацелена на оказание экстренной и высокотехнологичной помощи.

— С помощью вертолетов будет оказываться медицинская помощь приморцам, проживающим в отдаленных территориях  края, — акцентировал заместитель главы региона. — Также с их помощью мы будем направлять в районные больницы узкопрофильных консультантов. Все это повысит качество оказания населению региона медицинской помощи.

Кстати, вчера во Владивосток силами санитарной авиации был доставлен еще один пациент с сердечно-сосудистым заболеванием из Преображения.

Напомним, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский первый санитарный вертолёт передал в Кавалерово 4 февраля. Воздушное судно будет базироваться в этом муниципальном образовании, и покрывать северные и северо-западные территории края.

Губернатор подчеркнул, что с запуском санавиации в развитии здравоохранения начинается новая эпоха:

— Не мне вам говорить о правиле «золотого часа», когда для спасения человеческой жизни важна каждая минута. Эти машины способны оперативно доставить человека в больницу из самого труднодоступного района. Каждый вертолет, по подсчетам специалистов, – это около 200-250 спасенных жизней в год. Уверен, в развитии здравоохранения Приморского края наступает новая эпоха. Приходит время, когда спасение человеческой жизни зависит только от рук профессионалов.

Источник: ria-ami.ru