Воронеж: В 2015 г. мобильные бригады врачей районных больниц профилактически проконсультировали более 100 тысяч сельских жителей

Wide_i

Профилактические выезды мобильных врачебных бригад в отдаленные сельские поселения уже стали для жителей 32 районов Воронежской области традиционными. За 2015 год проконсультировано более 100 тысяч жителей сел и деревень.

Это выезды мобильных диагностических комплексов на промышленные предприятия, в сельские администрации, школы, лагеря отдыха, сельские артели, а также в отдаленные ФАПы и амбулатории. В состав выездных бригад, как правило, входят терапевты, хирурги, офтальмологи, гинекологи, неврологи, специалисты по УЗИ, педиатры, стоматологи, эндокринологи, медицинские сестры функциональной диагностики, лаборанты, дерматовенерологи и другие узкие специалисты.

В частности, специалисты Хохольской районной больницы в прошлом году выезжали к селянам с профилактическими осмотрами 221 раз и осмотрели более 11 тысяч человек. Патология выявлена у 2637 хохольцев, в т.ч. у 1599 обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы, у 105 — мочеполовой, у 33 — новообразования, у 40 – анемии. Все пациенты взяты под диспансерное наблюдение, получили рекомендации по профилактике заболеваний и ведению здорового образа жизни. Среди детей выявлено 49 фактов плоскостопия, 93 нарушения осанки, у 5 детей обнаружены аномалии почек.

Сходные результаты показали мобильные бригады врачей и других районных больниц. В частности, специалисты Каменской РБ выезжали к селянам в прошлом году 143 раза и осмотрели около 7 тысяч человек. Панинские врачи выезжали 122 раза и проконсультировали 7,5 тысяч человек, лискинские – 156 с осмотром более 24 тысяч человек, петропавловские – 104 с осмотром 7,4 человек, павловские – 62 с осмотром более 7,5 тысяч человек. Это и скрининги, и профилактическое консультирование, и спортивно-оздоровительные акции. В 2016 году работа выездных врачебных бригад на территории Воронежской области продолжится.

Козлова О.Н., ведущий советник по информационной политике департамента здравоохранения

Источник: ria-ami.ru