Wide_1379142197_minzdrav

С 2013 года в стране началась широкомасштабная диспансеризация с применением скрининговых исследований, направленных, в первую очередь, на выявление таких заболеваний.

К текущему моменту диспансеризацией охвачена почти половина населения страны – более 75 миллионов человек. В 2014 году диспансеризацию прошли 40,1 млн человек, в том числе 22,4 млн взрослых и 17,7 млн детей.

С апреля 2015 года вступил в силу новый приказ Министерства по диспансеризации отдельных групп взрослого населения, подготовленный с учетом передового международного опыта в области скрининговых исследований, а также с учетом накопленного нами опыта проведения диспансеризации в 2013-2014 годах.

Программа диспансеризации проводится в соответствии со специально разработанными регламентами, с учетом потребности разных возрастных групп населения. Она включает все необходимые лабораторные и инструментальные исследования, консультации специалистов и является основой для проведения индивидуализированной профилактики заболеваний по стратегии "высокого риска" и раннего выявления наиболее опасных заболеваний.

По итогам диспансеризации взрослых, к 1-ой группе здоровья отнесены около 33% населения, ко 2-ой группе – 21%, к 3-й группе – 46%.

В ходе обследования у каждого 12-го взрослого россиянина (1,6 млн человек) выявлены сердечно-сосудистые заболевания, у каждого сотого (почти 200 тыс. человек) – хронические бронхо-легочные заболевания, у каждого двухсотого (более 100 тыс. человек) – сахарный диабет.

Значительно (на 40 -69%) повысилась, по сравнению с 2013 годом, активная выявляемость онкологических заболеваний.

Злокачественные новообразования в 2013 и 2014 годах диагностированы соответственно у 27 и 30 тысяч человек. В рамках диспансеризации выявляется 32% от всех активно выявляемых злокачественных новообразований.

При этом важно отметить, что ранняя активная выявляемость (на 1–2-й стадиях рака) также значительно выросла и достигла 72% от всех случаев. Только при раках репродуктивной сферы у женщин это позволило сохранить 15 тыс. жизней. В 2014 году в 1,7 раз выявлено больше опухолей желудочно-кишечного тракта, женских половых органов и почки. Проведенная комплексная работа позволила достичь наиболее низких за всю историю нашей страны показателей детской и материнской смертности.

Также в 2014 году в 3 раза, по сравнению с 2011 годом, был расширен бесплатный пренатальный скрининг на пороки развития плода, который охватил уже более 77% беременных женщин.

Неонатальный скрининг на 5 наследственных заболеваний прошли более 95% новорожденных. Все выявленные 1 257 детей с врожденными наследственными заболеваниями взяты на диспансерный учет и получают необходимое лечение.

При аудиологическом скрининге были выявлены 1090 детей, требующих кохлеарной имплантации. Все они были успешно прооперированы.

Высокий охват диспансеризацией населения был обеспечен, в том числе, за счет активного использования выездных форм работы. В 2014 году в субъектах Российской Федерации использовали более 2 900 передвижных медицинских комплексов – центров здоровья, врачебных амбулаторий и ФАПов, флюорографов, маммографов и лабораторий.

Одной из ключевых мер по совершенствованию работы первичного звена в 2014 году явился пересмотр профессиональных ролей участкового врача и медицинской сестры, направленный на дополнительное вовлечение среднего медицинского персонала в процесс диспансерного наблюдения за прикрепленным населением, активный патронаж, а также в проведение медицинской реабилитации и оказание паллиативной медицинской помощи.

В 2015 году продолжаются все начатые преобразования. В планы Минздрава России включено существенное развитие диспансерного наблюдения за лицами из групп риска, повышение эффективности профилактических программ, внедрение позитивного опыта по расширению функций среднего медицинского персонала, продолжение процесса компьютеризации рабочих мест врачей.

 

Источник: ria-ami.ru