Во Франции узаконили право тяжелобольных пациентов на медикаментозную седацию

Во Франции узаконили право тяжелобольных пациентов на медикаментозную седацию

Французский парламент окончательно одобрил законопроект, позволяющий вводить тяжелобольных пациентов в состояние медикаментозного сна до момента смерти. Эвтаназия в стране легализована не была.

За принятие законопроекта проголосовали 436 членов нижней палаты, 34 высказались против. Ранее опросы общественного мнения во Франции показали, что большинство поддерживают эту инициативу. Законопроект будет принят окончательно, если его одобрят в верхней палате парламента в мае или июне 2015 года.

Впрочем, критики неоднократно заявляли, что глубокая медикаментозная седация является узаконенной формой эвтаназии. Сторонники же отмечали, что при медикаментозном сне смерть не наступает в точно установленное время, именно поэтому глубокая седация не имеет ничего общего с эвтаназией.

В разработанном документе говорится, что терминальные пациенты имеют право на медикаментозный сон вплоть до самой смерти. Совершеннолетний пациент имеет право отказаться от интенсивной терапии и использования систем поддержания жизнедеятельности. Такое решение также может принять доверенное лицо пациента, в том случае, если получить согласие больного на это невозможно. Седативные препараты больные смогут принимать как в медучреждении, так и дома.

Источник: medportal.ru