Во Франции тяжелобольные получили право на «глубокий сон»

Wide_f16d5286181ce0462a8fd89c7132fe17

Врачи смогут давать неизлечимо больным седативные препараты, вводящие в бессознательное состояние, вплоть до наступления естественной смерти.

Согласно новому закону, сообщает Associated Press, пациенты смогут попросить ввести их в состояние глубокой седации (сна) с угнетением сознания до самой смерти. Просьба будет исполнена в случае, если вероятность, что больной скончается вследствие своего тяжелого состояния, велика. Врачи смогут отключить искусственное поддержание жизненных функций пациента, в том числе искусственное восполнение потери жидкости и питания. Обезболивающие и седативные препараты разрешены, «даже если их применение может привести к сокращению жизни человека».

«Каждый человек должен иметь возможность решать, как прожить самые последние минуты своей жизни», — заявил один из авторов законопроекта Ален Клейс. Закон распространяется и на тех, кто не в состоянии высказать свою просьбу. В подобных случаях врачи будут советоваться с родственниками пациента.

17 марта 2015 года за одобрение законопроекта о «праве на глубокий сон» проголосовала нижняя палата парламента Франции. Согласно опросу, проведенному в 2014 году, почти 90% французов положительно относятся к закону, разрешающему эвтаназию.

В 2015 году эвтаназию разрешили в Германии и в Калифорнии, которая стала пятым американским штатом, где эта процедура законна.

Источник: ria-ami.ru