Вирусологи рассказали, когда россиянам ждать эпидемию гриппа

НИИ гриппа Минздрава России сделал прогноз: эпидемия гриппа начнется в декабре-январе и будет умеренно-заурядной. По словам заместителя директора института Людмилы Цыбаловой, судя по развитию эпидемии в Южном полушарии, ожидается, что эпидемия начнется сравнительно поздно. Умеренный характер эпидемии, видимо, вызван отсутствием новых агрессивных мутаций у типов вирусов, которые циркулируют в человеческой популяции, передает ТАСС.

«Основными эпидемическими штаммами будут H3N2, B и H1N1 (Калифорния). Возможно, штамм типа B будет распространен чуть больше, чем в прошлые годы. Эту тенденцию мы наблюдаем в странах, где сейчас завершается холодный сезон. Пандемический штамм H1N1 тоже будет циркулировать, но никакого сравнения с тем эффектом, который он произвел в 2009 году, быть не может. С момента появления пандемического штамма образовалась очень значительная прослойка населения, имеющая к нему иммунитет, с высоким содержанием антител, поэтому большого распространения этого гриппозного штамма мы не ожидаем», — констатирует Цыбалова.

В прошлом году произошла быстрая мутация основного циркулирующего штамма H3N2. В этом году ситуация не должна повториться. Значит, вакцинация поможет. «Мы ведем надзор за гриппом в 59 городах России. На сегодня мы имеем единичные случаи заболеваемости гриппом», — говорит член национального центра Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по гриппу, руководитель отдела биотехнологий НИИ гриппа Минздрава РФ Анна Соминина.

Параллельно ведется мониторинг заболеваемости ОРВИ. И с начала года наблюдается подъем заболеваемости. «В Якутске и еще нескольких городах Сибири на 20% превышен эпидемический порог по ОРВИ в младшей возрастной группе — от 0 до 6 лет. Наблюдающийся подъем уровня заболеваемости связан с активной циркуляцией в детских коллективах вирусов не гриппозной природы — аденовирусов, риновирусов», — добавляет Цыбалова. В отличие от глобального распространения гриппа, ОРВИ распространяется локально. При этом грипп более опасен для взрослых, а ОРВИ — для детей от 1-2 лет.
Источник: www.meddaily.ru