ВИЧ становится устойчивым к лекарствам — опасная тенденция африканских стран

ВИЧ становится устойчивым к лекарствам — опасная тенденция африканских стран

Штаммы вируса ВИЧ становятся устойчивыми к антиретровирусным препаратам, используемым для предотвращения и борьбы с этим заболеванием.

Результаты исследования специалистов Университетского колледжа Лондона показали, что штамм ВИЧ имеет устойчивость на уровне 60% к препарату тенофовир. Именно этот препарат применяется в странах Африки для лечения ВИЧ. Данные выборки ученых получены за период с 1998 по 2015 год.

Территориальные различия выборки показали, что в Африке устойчивость к тенофовиру составила 60%, в то время как в Европе этот показатель составил всего 20%. Журнал The Lancet Infectious Diseases опубликовал статью, согласно которой различия в восприятии организмом препарата могут быть вызваны неправильной дозировкой.

Исследователи подчеркнули, что без правильной дозировки вирус преодолевает действие препарата и становится устойчивым к нему. В настоящее время проводятся исследования для получения более ясной картины распространения лекарственно устойчивого вируса ВИЧ и его реакции на препараты.
Источник: www.medicinform.net