Вероника Скворцова рассказала о путях повышения эффективности ресурсов здравоохранения

Wide_dscn1160

Одной из главных задач, стоящих перед российским здравоохранением, является повышение эффективности кадровых, технологических и финансовых ресурсов. Эта задача не теряет своей актуальности даже при росте консолидированного бюджета отрасли, который в наступившем году превысил 2,8 триллиона рублей. Для ее решения существуют несколько путей — одноканальное финансирование, планирование медпомощи, государственные программы развития отрасли. О способах повышения эффективности российской медицины и об общей финансово-экономической ситуации в здравоохранении рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова  на заседании дискуссионной площадки «Здоровье», которое прошло в рамках работы XV Съезда партии «Единая Россия».

За последние десять лет, напомнила Скворцова, консолидированный бюджет здравоохранения вырос в 4,2 раза. Причем, в даже этом году, несмотря на общий рост инфляции, бюджет, по сравнению с 2015 годом, увеличился на 4,3%. Из совокупных расчетов на медицинскую помощь, доля государства ставила немногим менее 83%. Соответственно, доля негосударственных расходов домашних хозяйств на платные медицинские услуги составила 17,6%. Общее участие домохозяйств в финансовом обеспечении охраны здоровья, как отметила глава Минздрава, составляет 7,8%, при том что в других странах этот показатель превышает 20%.

В 2015 году на 4% сократилось число пациентов, госпитализированных на платной основе. Сейчас их количество составляет 2,9 % от всех больных, прошедших стационарное лечение — 866,9 тысяч платных пациентов из 30 миллионов госпитализированных, причем за один год число платных больных в федеральных медучреждениях снизилось на 16%.

Одним из важных путей повышения эффективности ресурсов, выделяемых государственным бюджетом, по мнению Скворцовой, является формирование преимущественно одноканального финансирования, Глава Минздрава РФ напомнила, что еще в 2006 году фонд ОМС насчитывал всего 290 миллиардов рублей, что составляло 42% от консолидированного бюджета. В 2016 этот показатель поднялся до 60% от нынешнего бюджета и составил 1,7 триллиона рублей, за десять лет увеличившись более чем в 6 раз. Преимущество системы одноканального финансирования, по мнению министра, в том, что почти 80% средств, выделенных на оказание медицинской помощи, сгруппировано в одном источнике, что позволяет направлять траты на масштабные профилактические мероприятия и перераспределить их в зависимости от поставленных задач.

Вторым направлением экономии ресурсов, продолжила Скворцова, является программы и методы управления, развитие Государственной программы здравоохранения, целевых установок, подпрограмм и индикаторов, на которые опирается контроль над субъектами Российской Федерации и подведомственной федеральной сетью. Эффективным инструментом структуризации отрасли, отметила глава Минздрава, является программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, которая фактически определяет государственный подход к вопросу обеспечения населения гарантированными медицинскими услугами.

Важный принцип, позволяющий существенно снизить неэффективные расходы, – нормативный план объемов медицинской помощи, который, с одной стороны, отражает потребности населения, а с другой — позволяет выстраивать тренды к изменению системы здравоохранения. С 2012 года основной вектор работы направлен на развитие первичного медицинского звена, увеличения объемов профилактических посещений, диспансеризацию, развитие неотложной медицинской помощи, дневных стационаров. Большое развитие получили направления, которые ранее практически отсутствовали в нашем здравоохранении – реабилитация и паллиативная помощь.

Еще одним важным принципом в формировании общего консолидированного бюджета является единая тарифная политика на территории всех субъектов РФ и единые методы оплаты медицинской помощи. Впервые, как рассказала Скворцова, этот принцип был применен в 2013 году и тогда же был внедрен самый перспективный международный метод оплаты госпитализированной помощи – клинико-статистические группы. За последующие два с половиной года их количество увеличилось более чем в два раза — со 180 в конце 2012 года до 410 в 2015 году, что позволило существенно увеличить эффективность работы коечного фонда, повысить хирургическую активность и уменьшить различия тарифов, как между регионами, так и внутри региона между медицинскими организациями. Скворцова отметила, что в настоящее время тарифные колебания по всей территории страны не превышают 10%.

Вместе с тем, продолжила она, в ходе проверок обнаружились ошибки и искажения расчетных нормативов. В связи с этим, в соответствии с распоряжением правительства в 2015 году между региональными отраслевыми структурами, фондом ОМС и Министерством здравоохранения РФ введено трехстороннее соглашение по утверждению территориальных программ государственных гарантий, в рамках которого ведется мониторинг выполнения субъектами разработанных планов и утверждаются дополнительные программы, для доработки невыполненных обязательств.

Изменились принципы формирования ограничительных перечней лекарств и медицинских изделий. Впервые новыми критериями стали фармако-экономический и клинико-экономический анализ. Кроме того, к критериям включения отнесены факт и глубина локализации производств лекарственных компонентов и деталей медизделий на территории РФ. В настоящее время напомнила Скворцова, перечень составляет 646 международных непатентованных наименований, из них 81,5% — это отечественные препараты, 67% которых производится по полному циклу или с момента очистки субстанции. При этом в списки входят и те инновационные препараты, которые пока недоступны российским производителям.

Глобальная модернизация мониторинга качества медицинской помощи, сказала Скворцова в заключение, позволила успешно выполнить прямое поручение президента Владимира Путина об увеличении объема высокотехнологической медицинской помощи (ВМП). В 2013 году этот показатель составлял 505 тысяч пациентов в 2014 году — 717 тысяч, а по предварительным данным 2015 года охват ВМП составил 818 тысяч пациентов.

Количество тромболизисов при остром коронарном синдроме за прошедший год увеличилось на 26%, количество стентирований за два года возросло в три раза — от 40 тысяч до 126 тысяч, а за прошлый год выросло на 26,5%. И это не просто цифры, отметила глава Минздрава РФ — за каждом из показателей стоят десятки тысяч спасенных жизней.


Ярослав Агафонников

Источник: ria-ami.ru