Wide_22

Глава минздрава Вероника Скворцова, выступая на открытии в Государственной думе выставки "Неделя здорового сердца" рассказала, что мониторинг цен на лекарства, входящие в список жизненно важных препаратов, показал увеличение их стоимости за прошлый год на 8,8%. При этом цены на препараты дешевого сегмента увеличились 15-16%.

Такую информацию сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открытии выставки «Неделя здорового сердца» в Госдуме, комментируя поручение вице премьера правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича рассмотреть вопрос госрегулирования предельных отпускных цен на недорогие лекарства. 

На рынке импортных препаратов, продолжила она, действительно произошло снижение ассортимента примерно на 18%, причем это коснулось в основном нижнего стоимостного сегмента. Именно поэтому летом 2015 года правительство приняло постановление, меняющее методику ценообразования на эту группу препаратов, введя перерегистрацию цены на импортные товары, в том числе и низко стоимостного сегмента, что позволяет с учетом инфляции установить адекватную стоимость зарубежных лекарств.

Нельзя увеличивать стоимость лекарств дешевого сегмента, пока не произошла индексация пенсий у людей пожилого возраста, продолжила Скворцова, однако для удержания цены на отечественные препараты в низком стоимостном сегменте и сохранения ассортиментной представленности дешевых лекарств, Минпромторг должен предусмотреть определенную помощь некоторым отечественным фармпредприятиям. Поддержка этих производств со стороны государства, пояснила она, позволит сохранить стоимость препаратов в обычных пределах без заметных ценовых скачков.


Ярослав Агафонников

Источник: ria-ami.ru