Венесуэла подтвердила дефицит 150 жизненно важных лекарств

Wide_2a249f939af51d609aaad8e36110b61d

Фармацевтическая федерация Венесуэлы (FFV) опубликовала список из 150 дефицитных препаратов, предназначенных для лечения различных заболеваний – от гипертонии до рака.

Венесуэле срочно нужна международная поддержка, чтобы справиться с острой нехваткой важных лекарств, считают в FFV. «Национальное правительство должно признать, что мы переживаем гуманитарную катастрофу в сфере здравоохранения и пациенты по всей стране умирают из-за отсутствия лекарств», – заявил Фредди Себальос, президент федерации. «Необходимо задействовать все механизмы международной поддержки в здравоохранении, чтобы разрешить наш кризис как можно скорее».

Как сообщает Reuters, федерация запросила комментарий у министра здравоохранения страны, но тот не ответил. В то же время социалистическое правительство Венесуэлы опровергло заявления об упадке системы здравоохранения, которую во время расцвета нефтяной экономики щедро финансировал президент Уго Чавес. Правительство заявило, что профессиональные ассоциации и прочие объединения преувеличивают проблему, а повсеместная нехватка лекарств и продуктов в стране связаны с «экономической войной, которую ведут враги».

Нехватка медикаментов и прочих товаров первой необходимости в Венесуэле обрела общественный резонанс в начале 2014 года. К ней привели небывалая девальвация венесуэльской валюты, огромный государственный долг и неэффективная борьба с финансовым кризисом. В январе 2015 года дефицит товаров первой необходимости, в том числе медикаментов, привел к образованию больших очередей. К июню 2015 года дефицит медикаментов в стране достиг 70%, и Бразилия вызвалась помочь Венесуэле.

Источник: ria-ami.ru