Wide_reabitaciya

Научно-практическая конференция  с международным участием «Амбулаторная реабилитация и вторичная профилактика» завершила свою работу на минувшей неделе в Великом Новгороде . Мероприятие организовано департаментом здравоохранения совместно с институтом медицинского образования НовГУ им. Ярослава Мудрого в целях совершенствования мер по развитию медицинской реабилитации в Новгородской области.

Участниками конференции стали руководители медицинских организаций,  заместители главных врачей  по медицинской части, врачи неврологи, онкологи,  кардиологи , терапевты, физиотерапевты, заведующие поликлиниками, руководители и врачи  санаториев.  250 специалистов из Великого Новгорода, Пскова, Ханты-Мансийска и Сыктывкара повысили свою квалификацию в вопросах реабилитации пациентов и получили сертификаты.

В течение двух дней перед участниками конференции выступили члены Ассоциации Врачей Амбулаторной Реабилитации из Северо-западного федерального округа РФ, специалисты из Братиславы, Афин. Темы докладов и мастер – классов затрагивали широкий круг вопросов — от организации маршрутизации пациентов на примере зарубежного опыта и опыта территорий РФ до практических реабилитационных методик.

В Новгородской области, как и на всей территории РФ, задача медицинской реабилитации больных сегодня активно разрабатывается. В ближайшие годы планируется построить реабилитационный центр на базе  источников минеральных вод в Старой Руссе, уже сейчас там работает курорт, успешно выполняющий задачу укрепления здоровья отдыхающих. В Великом Новгороде первых пациентов в этом году принял Центр медицинской реабилитации , он же стал и научно-методической базой для специалистов всей области. Научная база, представленная институтом медицинского образования НовГУ им. Ярослава Мудрого, также способствует развитию этого направления. Недавно там открыта кафедра остеопатии и восстановительной медицины, где профессора из Санкт-Петербурга обучают 39 будущих специалистов.

Отметим, 19 февраля в Великом Новгороде представители медицинского сообщества СЗФО примут участие в научно-практической конференции "Медицинская реабилитация при остром нарушении мозгового кровообращения".

Пресс-служба Департамента здравоохранения Новгородской области

Источник: ria-ami.ru