Ведущие медучреждения Приморья включаются в борьбу против рака

Wide_i

Сегодня, 4 февраля, — во всемирный день борьбы против рака, в Приморье дан официальный старт тематическому Декаднику. Мероприятия и акции, направленные на профилактику и лечение с онкологическими заболеваниями пройдут в крае с 4 по 15 февраля.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, ведущие медучреждения Приморского края уже включились в борьбу против рака.

«О том, какие мероприятия пройдут в поликлиниках можно узнать в регистратуре или в кабинетах профосмотра по месту жительства», — сообщили в департаменте.

К декаднику подключились и женские консультации. Так, в четверг, 11 февраля, с 8.30 до 13 часов, в женской консультации роддома №3 жительницы города смогут пройти расширенную диагностику, направленную на выявление онкозаболеваний.

Как отметила главврач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Светлана Сагайдачная, акция является традиционной для учреждения и присоединиться к ней могут все женщины, проявляющие заботу о своем здоровье, вне зависимости от места жительства и прописки. Главное – это наличие паспорта и полиса об обязательном медицинском страховании. Предъявив эти документы, пациентки смогут посетить кабинет гинеколога, а также сдать мазок на атипические клетки и анализ крови на онкомаркеры.

Кроме того, при наличии показаний пациентки будут направляться в кабинет кольпоскопии – для более детального обследования. «Расширенная диагностика — включающая визуальный осмотр, лабораторный анализ, и в случае необходимости – исследование видеокольпоскопом, — помогает создать более полную картину здоровья пациента и способствует раннему выявлению признаков присутствия раковых заболеваний», — подчеркнула Светлана Сагайдачная.

Помимо предлагаемых процедур, все желающие смогут также пройти дополнительное обследование – методом жидкостной цитологии. Данная технология на сегодняшний день является самым информативным и объективным анализом структуры клеток, позволяющим максимально точно определить наличие в ней изменений на раннем этапе развития онкологии и фоновых заболеваний.

Ксения Гусенцова,
Источник: ria-ami.ru