Вакцина против вируса папилломы человека поможет защитить и от рака груди

Вакцина против вируса папилломы человека поможет снизить риск развития рака молочной железы. К таким выводам пришли австралийские исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales).

Известно более 100 типов папилломавируса, а обнаружение некоторых из них ассоциировано с высоким риском развития рака шейки матки.  Ученые предположили, что ВПЧ может играть роль и в возникновении рака молочной железы.

Для того чтобы подтвердить свою гипотезу, авторы проанализировали данные  гистологического исследования почти 4000 образцов тканей молочной железы. Авторы отобрали биопсии женщин, у которых развился рак молочной железы, несмотря на то, что результаты гистологического исследования указывали на низкий риск развития опухолей груди.

Скрининг всех женщин на генетические мутации, повышающие риск развития рака молочной железы и яичников, слишком дорог, чтобы быть оправданным.

Авторам удалось вывить присутствие вируса папилломы человека в 855 образцах тканей молочной железы, причем некоторые из них относились к ВПЧ, ассоциированным с высоким риском. Пока, впрочем, ученые не знают, каким образом вирус папилломы человека попадают в ткани молочной железы.

Джон Лаусон (John Lawson) отметил, что чаще всего встречались ВПЧ 18 и 16 типов. Он также подчеркнул, что Гардасил, вакцина против ВПЧ, эффективно предотвращает инфицирование этими типами, а также типами 6 и 11. Исследователи считают, что полученные ими данные дают основания предполагать, что вакцина способна защитить не только от рака шейки матки, но и сократить количество случаев развития рака молочной железы.

Источник: medportal.ru