В Югре увеличилось количество пациентов с психическими расстройствами

Wide_i

В Ханты-Мансийском автономном округе в 2015 году зарегистрирован рост показателя первичной заболеваемости психическими расстройствами на 14,2%. 

Такие данные были зафиксированы в ходе плановых эффективных профилактических и клинических мероприятий, проводимых психоневрологическими учреждениями в автономном округе. 

Напомним, что к психоневрологическим нарушениям относят депрессии, неврозы и психопатии.

Депрессивный синдром характеризуется рядом следующих признаков: пониженное настроение, проявляющееся печалью, тоской, замедленная умственная активность, нередкие жалобы на то, что «в голове пусто», трудно сосредоточить внимание, сниженная активность поведения, повышенная утомляемость и т.д. 

Профилактика депрессий чаще оказывается эффективной при раннем распознавании болезней и, как правило, ведет к более быстрому излечению. Неврозы — это нервно-психические заболевания, характеризующиеся умеренной степенью нервно-психического расстройства. При этих заболеваниях нарушается сон, появляется чувство бодрствования, активности, а также симптомы неврологических и мнимых внутренних заболеваний. 

Выраженные дисгармонии личности называются психопатиями. Это болезненные состояния, но не болезнь, так как психопатии не носят прогрессирующего характера. Психопатические личности не являются душевнобольными, поэтому при совершении преступления такие люди несут ответственность по закону. 

Отметим, что с цель профилактики психических расстройств, патологических зависимостей, ослабления роста числа суицидальных попыток в Ханты-Мансийском автономном округе организована работа социально-психологической службы "Телефон доверия". Во всех муниципальных образованиях созданы "Антикризисные кабинеты", где ежедневно ведут прием психиатры, психиатры-наркологи, психотерапевты и медицинские психологи. 

Стоит сказать, что в настоящее время специалистами (психологами и психиатрами) проконсультировано 9 360 абонентов.

Пресс-служба Департамента здравоохранения ХМАО-Югры

Источник: ria-ami.ru