В Ульяновской области усилены меры по предотвращению массового заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом

Wide_i

Такое решение принято в рамках проведенного по поручению Губернатора Сергея Морозова заседания санитарно-противоэпидемической комиссии регионального Правительства.

Специалисты отмечают, что в конце текущей недели наметился спад уровня заболеваемости. Так, 1 февраля зафиксировано 3169 случаев, 2 февраля — 2535, 3 февраля — 2335 случаев, 4 января — 2146. Наибольшее количество больных зарегистрировано в Павловском, Сенгилеевском, Карсунском, Кузоватовском, Тереньгульском районах. Всего в текущем эпидсезоне у 33 жителей региона лабораторно подтверждено заболевание гриппом А(H1N1).

«Заболеваемость среди населения идет неравномерно. Так, большее количество заболевших фиксируется среди взрослого населения и детей в возрасте от рождения и до двух лет. Эпидемический порог среди взрослого населения с 15 лет и старше превышен на 89,9%, среди детей до двух лет – на 52,1%, среди школьников 7-14 лет – на 13,4%. Введенные локальные ограничительные мероприятия в образовательных учреждениях дали положительные результаты: в возрастной группе школьников от 7 до 14 лет отмечен самый низкий уровень заболеваемости за неделю — 6,3%», – сообщил заместитель председателя Правительства — Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.  

По информации специалистов Роспотребнадзора, для введения карантина во всех образовательных учреждениях региона эпидситуация не достигла необходимого порога.

«С 1 февраля для предупреждения распространения гриппа и ОРВИ в детских образовательных учреждениях усилен комплекс профилактических мероприятий, включающих в себя утренний фильтр детей при приёме в детские сады и введение карантина в образовательных учреждениях в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ более 20% учащихся. На пятой неделе полностью приостановлен учебный процесс в девяти школах и трех детских садах области, частично – в 12 классах восьми школ и 13 группах девяти детских садов. Кроме того, проводятся дезинфекция помещений, обеззараживание воздуха, ограничены массовые мероприятия», – отметила начальник отдела оказания медицинской помощи женщинам и детскому населению Минздрава Ульяновской области Елена Еремина.

Санитарно-противоэпидемическая комиссия регионального Правительства рекомендовала руководителям лечебных и образовательных учреждений, органов социальной защиты населения обеспечить поддержание необходимого температурного режима, ограничение массовых мероприятий, своевременную дезинфекцию и проветривание помещений, изоляцию заболевших ОРВИ и гриппом, ношение масок персоналом со сменой их через каждые три часа.

В настоящее время в больницах развернуто 360 резервных коек для госпитализации взрослых и детей. Главные врачи получили рекомендации предусмотреть дежурства специалистов в выходные дни, ограничить посещение родственниками госпитализированных пациентов, организовать раздельный прием больных с признаками ОРВИ в поликлиниках и женских консультациях. Также Губернатор поставил перед профильными ведомствами задачу обеспечить неснижаемый запас противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты персонала, дезинфекционных средств и специального оборудования в стационарах и в аптечной сети.

Пресс-служба Минздрава Ульяновской области

Источник: ria-ami.ru