В Ульяновской области открылось новое отделение кардиохирургии и нарушений ритма сердца

Wide_i

Такое поручение дал Губернатор Сергей Морозов осенью прошлого года в ходе посещения регионального сосудистого центра областной клинической больницы.

В новом отделении работают 11 врачей, 20 медицинских сестер и девять сотрудников из числа младшего медицинского персонала.

Напомним, ранее кардиохирургические операции выполнялись в регионе на базе торакального хирургического отделения УОКБ.

«Поскольку в последние десятилетия болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин инвалидности и смертности населения, в соответствии с майскими Указами Президента России мы должны принять эффективные меры по совершенствованию системы оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистой патологией. Развитие регионального сосудистого центра и открытие на его базе полноценного кардиохирургического отделения позволит значительно увеличить количество высокотехнологичных операций на сердце, выполняемых на территории Ульяновской области», — отметил глава региона.

Напомним, в конце прошлого года Губернатор Сергей Морозов вручил Ульяновской областной клинической больнице оборудование для проведения высокотехнологичных операций: два высококачественных операционных стола и аппарат стернотом.

«Новое отделение кардиохирургии и нарушений ритма сердца позволит в разы увеличить количество пациентов, которые получат необходимую им медицинскую помощь, не выезжая за пределы региона. В 2016 году на выполнение высокотехнологичных операций жителям региона будет направлено порядка 500 млн рублей. В Ульяновской области такие вмешательства выполняют семь учреждений здравоохранения. С этого года мы планируем увеличить количество больниц, которые будут оказывать такую помощь. Так, высокотехнологичные методы лечения начнут применять городская больница №1 и ЦК МСЧ», — отметил заместитель Председателя Правительства — Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

В 2015 году на базе торакального отделения УОКБ кардиохирурги прооперировали 68 человек, проведено 40 операций коронарного шунтирования, из них шесть на работающем сердце.

«В отделении кардиохирургии планируется выполнять широкий спектр операций на открытом сердце как с использованием аппарата искусственного кровообращения, так и без него. За три недели работы отделения специалисты провели уже 11 вмешательств. Всего в 2016 году  запланировано около 150 операций на открытом сердце», — отметила Советник — наставник при Губернаторе Ульяновской области по направлению «Здравоохранение», Председатель НП «Медицинская Палата Ульяновской области, главный врач ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» Валентина Караулова.

Впервые отделение кардиохирургии появилось в Ульяновской областной клинической больнице в 1998 году. Тогда в отделении работали четыре кардиохирурга и кардиолог, которые выполняли хирургическое лечение приобретённых и врожденных пороков сердца, операции при опухолях сердца, пластику и протезирование клапанов (механическими и биологическими клапанами). В 2006 году принято решение об объединении кардиохирургического и торакального хирургического отделения с выделением 10 коек по профилю «кардиохирургия». В октябре 2015 года Губернатор Сергей Морозов дал поручение о возрождении кардиохирургического отделения Ульяновской областной клинической больницы.

Пресс-служба Минздрава Ульяновской области

Источник: ria-ami.ru