В США создана рабочая группу по борьбе против рака

Wide_fbd57c199d7e133b90677d5843fbb6aa

Президент США Барак Обама подписал меморандум о создании федеральной рабочей группы для борьбы с онкологическими заболеваниями. В названии проекта – The Cancer Moonshot Task Force – содержится отсылка к другой государственной программе США, когда усилия американских властей были сосредоточены на том, чтобы в сжатые сроки обеспечить высадку на Луну.

Белый дом распространил соответствующий пресс-релиз и заявление вице-президента США Джозефа Байдена, ранее назначенного руководителем группы.

«Сегодня онкологические исследования находятся на пороге крупных прорывов. Это вопрос национальной важности – ускорить прогресс в борьбе против рака, чтобы всего за пять лет мы достигли тех прорывов в исследованиях и лечении, на которые в другом случае потребовалось бы десятилетие и даже больше», – говорится в меморандуме Барака Обамы.

В состав группы войдут главы 13 департаментов, учреждений и ведомств, а также ряд специалистов, кандидатуры которых может предложить президент. В перечень, в частности, включены министерства здравоохранения, торговли, по делам ветеранов, административно-бюджетное управление Белого дома, Управление по продуктам и лекарствам США, Национальный онкологический институт, Национальные институты здравоохранения и Национальная научная ассоциация. Первое заседание The Cancer Moonshot Task Force назначено на понедельник.

«Это означает, что мы собрали вместе все федеральные ведомства, чтобы гарантировать максимум федеральных инвестиций, научно-исследовательских данных, усилий частного сектора и пациентских инициатив, – отметил Байден. – Когда необходимо ускориться, чтобы приблизить прогресс, мы снимем бюрократические препоны и дадим случиться научному прорыву».

Доклад с рекомендациями по борьбе с раком рабочая группа должна представить президенту до конца 2016 года, эта же информация должна быть размещена в интернете для ознакомления американцев с результатами исследований и предложениями.

Сын вице-президента Джозеф (Бо) Байден умер от рака мозга в мае 2015 года. В декабре Джо Байден добился от конгресса выделения $264 млн для Национального онкологического института на исследования рака.

Двумя днями ранее Барак Обама призвал как можно быстрее разработать тесты, вакцины и способы лечения болезни, вызванной вирусом Зика.

Источник: ria-ami.ru