В США начинаются исследования по пересадке матки

В ближайшее время в США начнутся исследования по пересадке матки. В том случае, если первые операции окажутся успешными, эта процедура начнет широко использоваться в клинической практике и даст возможность женщинам, страдающим бесплодием, забеременеть и родить ребенка.

Трансплантацию матки планируется проводить женщинам, которым пришлось удалить матку из-за болезней, либо тем, кто родился без нее. После рождения одного или двух детей донорский орган будет удален, что поможет отказаться от приема лекарств, препятствующих отторжению матки.

Подобная процедура уже была проведена в Швеции – в 2014 году женщине с пересаженной маткой удалось родить здорового ребенка, а в сентябре этого года британские специалисты сообщили о том, что планируют провести 10 операций по пересадке матки.

В октябре 2014 года в Швеции родился первый в мире ребенок, выношенный в пересаженной матке. Сейчас власти разрешили британским врачам провести подобные трансплантации в рамках клинического исследования, которое начнется весной.

Теперь аналогичное решение принято и в США. Сейчас ведется поиск подходящих для операции кандидаток – это должны быть психически здоровые женщины в возрасте от 21 года до 30 лет с нормально функционирующими яичниками. Обязательным условием является стабильный доход.

Основной проблемой при пересадке матки является развитие иммунного ответа и отторжение донорского органа. Женщины вынуждены принимать иммуносупрессанты, разрешенные при беременности. Шведские ученые сообщили, что из 9 проведенных ими трансплантаций только 5 оказались успешными, и лишь 4 из них закончились рождением здоровых детей.

Сложность представляет и забор органа у донора – матка окружена большим количеством мелких кровеносных сосудов, что создает немало проблем при удалении матки перед пересадкой реципиенту. Впрочем, специалисты отмечают, что каждая из участниц эксперимента будет предупреждена о возможных рисках. Несмотря на вероятность развития осложнений, уже немало женщин пожелали участвовать в клинических испытаниях.

Источник: medportal.ru