В Смоленской области почти 8000 медиков готовы оказать помощь гриппующим

Wide_16_04_15_brifing6

Начальник регионального Департамента по здравоохранению Владимир Степченков рассказал об организационных мероприятиях, проводимых в медицинских учреждениях Смоленщины в связи с эпидемией гриппа: «Регион в полной мере готов к оказанию медицинской помощи больным острой респираторной вирусной инфекцией, гриппом, а также их осложнениями, из которых наиболее распространенным является пневмония».

В профильном Департаменте подчеркивают – сегодня в больницах достаточно персонала, прежде всего, средних медицинских работников для оказания необходимой помощи не только по организации лечебного процесса, но и в плане ухода за пациентами в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

Сегодня в регионе работают 38 врачей-инфекционистов и 176 средних медицинских работников инфекционного профиля, которые направляются в очаги инфекции для проведения лечебно-организационных мероприятий.

Общее число врачей и средних медицинских работников, способных оказывать помощь больным гриппом, составляет почти 8 тысяч человек. В случае необходимости дополнительно к работе привлекаются сотрудники, ординаторы и интерны медицинского университета, студенты медицинских колледжей, которые под контролем старших медицинских сестер отделений оказывают помощь пациентам.

В целях предотвращения подобных ситуаций, главный эпидемиолог Смоленщины напомнил, что самым действенным методом профилактики гриппа является вакцинация, которая является обязательной для граждан Российской Федерации. Прививочная кампания проводится на всей территории области заблаговременно в течение нескольких месяцев, как правило, это происходит в конце лета или в осеннем периоде.

В текущем эпидсезоне впервые был достигнут максимально высокий охват профилактическими прививками против гриппа среди населения — общее число вакцинированных превысило 278 тысяч человек, то есть практически треть населения области. Охват прививками детей составил 38,6%. Также среди вакцинированных — более 720 беременных женщин, 52 тысячи взрослых старше 60 лет, 40,6 тысяч граждан с хроническими заболеваниями.

Все смоляне хорошо перенесли прививку, осложнений не зафиксировано. Вакцинация против гриппа предупреждает тяжелое, осложненное течение гриппа, а также в целом повышает устойчивость человека к вирусам, вызывающим не только грипп, но и другие респираторные заболевания.«Призываю все тех, кто по каким-либо причинам не прошел вакцинацию против гриппа, в следующем году обязательно это сделать. Потому что единственный доказанный способ предотвратить тяжелое осложненное течение гриппа — пройти своевременную вакцинацию против данной инфекции. Но при этом не забывать о дополнительных мерах профилактики», -акцентировала внимание присутствующих  Кристина Тхапа.

Пресс-служба Дкепартамента здравоохранения Смоленской области

Источник: ria-ami.ru