В Сколково развивают научную составляющую 3D-биопринтинга

Wide_kaem

Щитовидная железа, напечатанная на российском 3D-принтере резидентом кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково», имплантирована и успешно функционирует в организме лабораторной мыши. Печать человеческих органов возможна в горизонте 15 лет, сообщил 9 февраля журналистам в Новосибирске исполнительный директор кластера, вице- президент «Сколково» Кирилл Каем.

«Наш резидент — одна из пяти компаний в мире, которая научилась делать работающий биопринтер. Напечатала орган, пересадила мыши, у мыши щитовидная железа работает, выдает гормоны», — сказал Каем.

По его словам, компания-резидент ориентирована как на производство биопринтеров и их продажу, так и на дальнейшее развитие научной составляющей проекта и, в перспективе, печать органов, которые можно будет пересаживать человеку, передает ТАСС.

«Они собираются печатать и другие органы, про почку речь идет, про печень. Пока все это лабораторный уровень, но это позволит и саму машину (биопринтер — прим. ТАСС) развивать», — отметил исполнительный директор кластера биомедицинских технологий.

По его словам, при печати каждого отдельного органа используются не только различные клетки, но и задействованы разные алгоритмы, что делает проект достаточно трудоемким. К печати человеческих органов, отметил он, разработчики должны прийти через, как минимум, 15 лет.

gmpnews.ru

Источник: ria-ami.ru