Wide_1391160507_0891.250x200

На базе Регионального сосудистого центра Республиканской клинической больницы открыта школа инсульта для пациентов, перенесших инсульт, и их родственников.

В проведении первого занятия приняла участие заместитель Председателя Правительства КБР-министр здравоохранения КБР Ирма Шетова, по чьей инициативе созданы школы во всех трех сосудистых центрах республики. Она рассказала пациентам и их родственникам о природе инсульта, необходимости всю жизнь после инсульта соблюдать лекарственную терапию, факторах риска его развития (гипертония, курение, гиподинамия и др).

«Сосудистая катастрофа не поражает человека внезапно. На самом деле весь образ жизни, включая привычки, питание, подводит человека к болезни на протяжении довольно долгого времени. А те маленькие звоночки, которыми здоровье предупреждает о проблемах, никто не хочет слышать, пока болезнь не заявит о себе в полную силу. Когда врачи предупреждают: курение вредно! – мало кто из курильщиков отказывается от вредной привычки. Им приходится это делать потом, когда здоровью нанесен удар», — сказала она в беседе с посетителями школы.

Врачи центра обучали пациентов и их родственников проводить простой тест на распознавание инсульта. Если человеку внезапно стало плохо, надо попросить его вытянуть перед собой руки, если одна опускается – это очень тревожный симптом, и если при этом наблюдается ассиметрия лица, речь невнятна – необходимо немедленно вызывать скорую помощь, не пытаться лечить самостоятельно. Доставка человека в стационар в течение 3-4 часов с момента начала болезни спасет ему жизнь и избавит от глубокой инвалидности. Людей попросили рассказать об этом своим близким и принять таким образом участие в информировании населения. Специалисты ответили на вопросы, волновавшие пациентов и их родственников.

Напоминаем, в школе инсульта будут проводить занятия (беседы, лекции, мастер-классы по уходу за больным) еженедельно. Информацию о темах и времени проведения занятий можно получить на сайте учреждений и по телефону: Региональный сосудистый центр РКБ: т. 42-49-09;

Пресс-служба Минздрава КБР

Источник: ria-ami.ru