В Санкт-Петербурге впервые в мире метастазированные шейные позвонки заменили эндопротезом

В Санкт-Петербурге впервые в мире метастазированные шейные позвонки заменили эндопротезом

Операция была проведена в декабре 2015 года. Она была выполнена хирургами ФГБУ НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова и РНИИТО им. Р.Р. Вредена Е.В. Левченко и Д.А. Пташниковым. Пациентом стал 62-летний Михаил Александрович, у которого в 2010 году был диагностирован рак почки. Опухоль дала метастазы сначала в левое легкое, а затем и в шейные позвонки.

Операция по пересадке лицевых тканей состоялась около полугода назад, но лишь сейчас можно говорить об ее успешном завершении.

Операция состояла из двух этапов, в ходе которых хирурги удалили пораженные метастазами шейные позвонки, заменив их эндопротезом. На протезирование метастазированных шейных позвонков в таких объемах раньше не решались ни отечественные, ни зарубежные хирурги. Ранее подобные операции проводились лишь при первичных опухолях, всего известно об 11 операциях на верхнем шейном отделе. Сложность представляла и локализация – именно в шейном отделе позвоночника располагается большое количество важных кровеносных сосудов и нервных структур, повреждение которых может привести к серьезным последствиям.

Евгений Левченко и Дмитрий Пташников совместно уже выполнили 15 сложных реконструктивных операций на различных отделах позвоночника, ими удалялись как первичные опухоли, так и метастазы.

Источник: medportal.ru