В Самарском онкодиспансере внедряют новые методы психологической реабилитации

Wide_i

11 февраля ежегодно отмечается Всемирный день пациента. Эта дата призвана привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются пациенты во всех странах. В этот день в 10.00 в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере (Самара, ул. Солнечная, 50) пройдет демонстрация уникальных методик музыкотерапии и коррекции дистресс-синдрома.

Большое внимание специалисты Самарского областного клинического онкологического диспансера уделяют психологической реабилитации и психологическому  комфорту пациентов.  Работа проводится психологами, психотерапевтами отделения реабилитации, которое было организовано как самостоятельное структурное подразделение диспансера 10 лет назад. В настоящее время многие ведущие медицинские учреждения РФ перенимают опыт и используют методики работы самарских врачей.   

Психологическая реабилитация и коррекция с помощью профессиональных психотерапевтов и психологов стала доступна пациентам онкологического диспансера с 2008 года. Такие методики как арт-терапия, музыкотерапия, телесно — ориентированные занятия по авторским методикам давно вошли в практику восстановительного лечения пациентов  онкологического диспансера, проводятся индивидуально и в группах.

Одним из новых направлений, внедряемых в работу психологической службы ГБУЗ СОКОД, становится работа с персоналом учреждения. Какие бы психологические барьеры врачи и медицинские сестры для себя ни ставили, говорить пациенту о диагнозе, оказывать помощь — это всегда морально нелегко. Психологическая усталость и эмоциональное напряжение персонала возрастают день ото дня, формируется синдром хронической усталости. Для них психологи онкодиспансера разработали несколько методик, позволяющих улучшить психологический настрой и научиться правильно вести себя в той или иной ситуации при общении с пациентами. Занятия проводятся с сотрудниками в группе или индивидуально.

Для всех желающих в этот день будет проведена демонстрация уникальных методик музыкотерапии и коррекции дистресс-синдрома. Также 11 февраля на базе диспансера будет проводиться научно-практическая конференция по паллиативной помощи, в которой примут участие ведущие специалисты РФ и Самары. В ходе мероприятия будут рассмотрены вопросы психологической помощи и реабилитации как пациентов, так и коррекция «профессионального выгорания»  медработников.

Пресс-служба министерства здравоохранения Самарской области

Источник: ria-ami.ru