В ростовской аптеке обнаружили лекарства со сроком годности, истекшим 16 лет назад

Аптека в Ростовской области продавала лекарства, срок годности которых истек 16 лет назад. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Росздравнадзора.

«В аптеке "Гомеопатика" обнаружены препараты с истекшим сроком годности: у гомеопатического средства "Эрва Ланота" срок годности истек в августе 1999 года, а у "Морган -СО", "Протеус", "Дисептус" — в ноябре 2001 года», — говорится в сообщении ведомства. .

Минздрав сможет в досудебном порядке закрывать сайты, на которых продаются лекарственные препараты. Согласно поправке, внесенной в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», исключение составляют только случаи, установленные правительством.

Установлены и другие нарушения. В частности, аптека изготавливала лекарства из субстанций, не включенных в реестр лекарственных средств для медицинского применения.  Также нарушался температурный режим хранения лекарств.

Аптеку привлекли к административной ответственности. Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области выписал учреждению штраф на 120 тысяч рублей.

Источник: medportal.ru