В России запустят «цифровое сердце»

Wide_4_45ed6bfc

Ученые Уральского отделения Российской академии наук разработали математическую модель человеческого сердца. Применение изобретения на практике обещает прорыв в мировом здравоохранении, так как 3D-сердце можно будет подстроить под организм каждого конкретного человека. Об этом пишет «Российская газета».

Над проектом вот уже несколько трудятся исследователи Института иммунологии и физиологии и Института математики и механик Уральского отделения РАН.

«Цифровое сердце» представляет собой пакет математических программ и может успешно использоваться клиницистами в качестве нового типа диагностической системы.

Изобретение поможет определить, как будут развиваться те или иные заболевания, что позволит выработать наиболее эффективную методику лечения. Для хирургов модель вообще может стать важным подспорьем в принятии решения о необходимости и объеме оперативного вмешательства

— Сейчас в мире есть только компьютерные 3D-модели, но они не являются физиологичными, а значит и не могут быть применены по назначению. У нас же работа отталкивается от сердечного волокна, многое исходит из биомеханики сердца, за счет чего модель будет более совершенной, — пояснил директор Института математики и механики Николай Лукоянов.

Практическое применение «цифрового сердца» выведет медицину на новый уровень, так как можно будет настраивать его параметры под любого человека и отслеживать, как оно будет работать в различных режимах.

Еще одно применение модель может найти в спорте высоких достижений, уверены разработчики. Особенно это важно для спортсменов. У них значительно меняется толщина стенки, конфигурация, частота сердцебиения и другие параметры. Их можно вводить в модель и видеть динамику, прорабатывая пути достижения наивысших результатов.

В настоящие время, как пояснили исследователи, есть только рабочие образцы, но о полной персонифицированной настраиваемой модели говорить еще рано.

Отметим, что разработка ведется с использованием суперкомпьютера «УРАН». Его мощность превышает обычный ПК в тысячу раз. «УРАН» действует с 2008 года, и по данным рейтинга прошлого года, входит в TOP 50 суперкомпьютеров России.

vladmedicina.ru
 

Источник: ria-ami.ru