В России создан стоматологический медицинский кластер

Wide_vger0079

 

С 2016 года в системе медицинского образования Российской Федерации вводится профессиональная аккредитация медицинских работников. Одним из первых двух специальностями, в новой системе тестирования врачей, станет стоматология, в связи с чем в России сформирован стоматологический научно-образовательный медицинский кластер Минздрава РФ, который позволит унифицировать систему аккредитации и привести ее к единому стандарту.

Создание кластера, добавила глава Минздрава, — это только первый шаг в выстраивании новой системы аккредитации. Необходимо правильно использовать весь арсенал этого направления и не допустить перекосов, которые отмечались на первых годах внедрения Единых государственных экзаменов в общеобразовательных школах. Скворцова напомнила, что работа над устранениями ошибок и прямых нарушений в проведении ЕГЭ продолжалась несколько лет, и только в прошлом году, после выстраивания системы, не допускающей попыток фальсифицировать результаты, субъекты Российской Федерации вышли на правильное использование этого механизма обеспечения минимальной планки знаний.

По словам Вероники Скворцовой для того, чтобы трехэтапная экзаменационная система была способна выявить реальный уровень подготовки выпускников, на вооружение был взят опыт проведения школьного ЕГЭ. Теоретические экзамены, рассказала глава Минздрава, будут проводиться в специально подготовленной аудитории, оснащенной видеоконтроллерами, при этом любая возможность пронести мобильное устройство будет исключена. Кроме того, специально созданные компьютерные программы сформируют персонифицированные варианты для каждого экзаменующегося специалиста, то есть, количество вариантов экзаменационных листов будет соответствовать количеству экзаменующихся, причем каждая подборка вопросов будет сформирована на основе случайных вариаций. Вторая часть экзамена, сказала Скворцова — это «рукоделие», то есть практическая демонстрация навыков, приобретенных в симуляционных тренинговых центрах. Эта часть экзамена особенно важна для стоматологов, так как показывает их профессиональную подготовленность к работе с пациентом. Третий этап — это ситуационные задачи, то есть конкретные клинические анамнезы, на основании которых аккредитующийся врач должен дать медицинское заключение о характере заболевания, представить план обследования, описать ожидаемые результаты исследований и, соответственно, полностью выстроить стратегию оказания медицинской помощи. Трехуровневая система, пояснила Вероника Скворцова, полностью исключит возможность подтасовки результатов или угадывания правильного ответа.

В настоящее время, напомнила глава ведомства, в системе Минздрава существуют 11-12 факультетов, готовящих специалистов по стоматологии. Кроме того, врачей-стоматологов, готовят факультеты классических университетов и некоторых муниципальных вузов. Между тем мониторинг знаний, которые получают студенты в разных учебных заведениях, свидетельствует о том, что даже при едином государственном стандарте образования существуют различия в знаниях и умениях, которыми овладевают студенты в различных учебных заведениях. Для создания на территории России единого образовательного пространства в стоматологии необходимо было внедрить перекрестные образовательные технологии, создать единое информационное поле с дистанционными модулями, которые позволят получать новые знания в домашних условиях или условиях внеклассной работы.

Эти задачи и будет решать стоматологический научно-образовательный кластер, в который вошли все стоматологические факультеты государственных медицинских вузов Минздрава РФ, а также приглашены факультеты классических образовательных учреждений и негосударственных вузов. В настоящее время, сказала Скворцова, заключено 14 договоров с факультетами, пожелавшими войти в кластер. В скором времени будут заключены еще шесть договоров. Таким образом, подытожила она, для формирования единого образовательного пространства на территории Российской Федерации объединятся 20 факультетов.

Система аккредитации, которая стартует в этом году, и образование единого образовательного кластера, как ее вспомогательного компонента, отметила Скворцова, станет механизмом, способным выровнять образовательный уровень разных факультетов нашей страны, выявить их слабые места, дать возможность пользоваться наработками общей базы данных, мощностями симуляционных тренинговых залов,  и, главное, позволит выпускникам реально доказать свою готовность к профессиональной стоматологической деятельности. 


Ярослав Агафонников

Источник: ria-ami.ru