Wide_genetika_dolgoletia

В России в рамках единой системы долговременной медико-социальной помощи будет организована гериатрическая служба. Соответствующий проект распоряжения правительства Минтруд опубликовал для общественного обсуждения. 

Проектом документа предлагается утвердить «Стратегию действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года. «Цель стратегии – определение целей, принципов, задач и приоритетных направлений государственной социальной политики в отношении граждан пожилого возраста», — говорится в пояснительной записке к распоряжению.

В рамках стратегии планируется усиление врачебных участков с преобладанием пожилого населения за счет введения ставки фельдшера с дополнительной подготовкой по гериатрии. В поликлиниках и многопрофильных стационарах будут организованы гериатрические отделения. Также планируется открытие гериатрических больниц и научных центров геронтологии и гериатрии в регионах и Федерального научного центра геронтологии и гериатрии.

В настоящее время каждый четвертый человек находится в возрасте старше трудоспособного (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), к 2021 году этот показатель вырастет до 26,7 процента. При этом сохраняется гендерная диспропорция среди пожилых людей — на 1000 мужчин в возрасте 60 лет и старше приходится 1869 женщин, пишет «Российская газета».

Источник: ria-ami.ru