В Пуровском районе ЯНАО родители стали реже отказываться от туберкулинодиагностики детей

Wide_3bc7aa7f337d2b6d218588b9fca9e94f_xl

В Пуровском районе значительно уменьшилось число родителей, которые отказываются от туберкулинодиагностики детей. Так, в январе 2015 года медики зафиксировали 106 отказов мам и пап от проведения диагностики детей на туберкулез, уже в конце года зарегистрировано всего 5 случаев несогласия. В настоящее время эти дети отстранены от посещения детских садов и школ и находятся на домашнем обучении.

Вся работа по иммунодиагностике строится на законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии и санитарно-эпидемиологических правилах, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, где, в том числе, прописаны ограничения, согласно которым без справки от фтизиатра (об отсутствии заболевания ребенка) не допустят в детские учреждения, так как это нарушает права других детей.

В ушедшем году методом туберкулинодиагностики (реакция Манту) в Пуровском районе обследовано 5525 детей в возрасте от 1 года до 7 лет, 4786 детей 8-14 лет прошли диаскинтест, методом квантиферонового теста обследовано 6 детей.

Во время плановой диагностики медики обнаружили у двух детей туберкулез в активной стадии.

Пробы на туберкулез проводятся один раз в год, в школах – осенью, в детских садах по возрасту ребенка. Перед каждым тестом родители дают письменное добровольное согласие на проведение иммунодиагностики, либо отказываются от него.

Отказавшись от общепринятого тестирования, родители самостоятельно могут прибегнуть к другим альтернативным способам обследования – в любой поликлинике сделать ребенку рентгенографический снимок органов грудной клетки или квантифероновый тест, доступный только в четырех городах России.

Врачи-фтизиатры проводят с родителями беседы, где разъясняют необходимость обследования детей на туберкулез. Болезнь, вызванная палочкой Коха, в детском возрасте протекает незаметно и скрывается под масками других заболеваний (ОРЗ, бронхит, пневмония, бронхиальная астма). В большинстве случаев у детей туберкулез выявляется при проведении ежегодной массовой иммунодиагностике.

В 2015 году на Ямале отмечено снижение заболеваемости туберкулезом среди детей. В ушедшем году заболело 10 детей и 6 подростков, в 2014 – 23 ребенка и 5 подростков.

Охват иммунодиагностикой туберкулеза детей от 1 года до 14 лет в 2015 году составил 97,9%, подростков – 86,7%.

Пресс-служба Департамнта здравоохранения ЯНАО

Источник: ria-ami.ru