В Приморье за детьми «из пробирки» приезжают из-за рубежа

Wide_eko_418x280

В Приморье растет число иностранных медицинских туристов, которые приезжают в регион ради процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Об этом корр. портала VladMedicina.ru сообщила заведующая Центром клеточных и репродуктивных технологий при Краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи, врач-гинеколог, доктор медицинских наук Эльвира Щербавская.

Такая тенденция связана, в первую очередь, с разрешением необходимой процедуры в России на законодательном уровне, а также сравнительно низкой ценой.

Дело в том, что во многих европейских странах женщинам после 40 чаще всего запрещено проходить программу вспомогательных репродуктивных технологий, к числу которых и относится ЭКО. В России ограничение по возрасту в таких ситуациях законодательно пока не прописано.

— Это способствует тому, что к нам едут пациенты из-за рубежа, которым у себя в стране запрещено проходить процедуру ЭКО. А тем более с курсом доллара и евро сейчас им стало выгоднее делать это в России, — указывает Эльвира Анатольевна. — Так, в нашем центре есть пациенты и из европейских стран, и из азиатских. Если раньше наши пациенты туда уезжали, то сейчас все наоборот.

Отметим, что отсутствие верхней планки возраста для женщин, проходящих процедуру искусственного оплодотворения в России, вызывает недовольство специалистов. Врачи отмечают, что шансы забеременеть с возрастом уменьшаются, в то время как риск таких осложнений, как кровотечения и синдром гиперстимуляции яичников, значительно увеличивается.

— Насмотревшись телепередач, где рассказывается о чуде зачатия в 60 лет, женщины откладывают рождение ребенка на потом и приходят к врачам уже в позднем возрасте. При этом пациентки хотят забеременеть с помощью своих клеток, хотя это невозможно, поскольку женщина после 35 лет уже выходит из репродуктивного возраста, — отмечает Эльвира Щербавская.

vladmedicina.ru

 

Источник: ria-ami.ru