В поселке Агинское состоялось открытие травмацентра

Wide_075

Официальное открытие травмацентра второго уровня в поселке Агинское прошло в канун празднования Нового года по лунному календарю – Сагаалгана, в день, когда в Бурятском Агинском округе подводили итоги ушедшего года и определяли ориентиры на будущее. С созданием травмацентра у медицинских специалистов появилась возможность оказывать специализированную медицинскую помощь забайкальцам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях на участке федеральной автомобильной дороги  А–166 «Чита-Забайкальск», протяженностью 64 километра. В зону ответственности травмацентра вошли Агинский, Могойтуйский и Оловянинский районы Забайкальского края.

     В церемонии открытии принимали участие Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин, заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности Баир Жамсуев, Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Степан Жиряков, Председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Наталья Жданова, главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Николай Гантимуров, Заместитель председателя Правительства Забайкальского края-руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, заместитель председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам Сергей Чабан, Заместитель председателя Собрания представителей Агинского Бурятского округа, заместитель председателя комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного Собрания Забайкальского края Даши Дугаров. На открытии также присутствовали главы муниципальных районов и руководители медицинских учреждений Агинского Бурятского округа, специалисты Агинской окружной больницы, представители СМИ. С приветственным словом к присутствующим обратились Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский и главный врач Агинской окружной больницы Цырен Цыренов.

    На реконструкцию здания, приобретение медицинского оборудования и инструментария, подготовку специалистов были выделены средства в рамках программы борьбы с дорожного-транспортными происшествиями: из федерального бюджета в сумме более 93 миллионов рублей, из краевого – свыше 9 миллионов рублей, и около 500 тысяч рублей из бюджета Агинской окружной больницы.

    В составе травмацентра — кабинеты компьютерной томографии, функциональной и ультразвуковой диагностики, операционная, клинико-диагностическая лаборатория, а также приемное отделение, кабинет противошоковой терапии, перевязочная, реанимационные и травматологические палаты.

    С открытием центра арсенал агинских травматологов пополнили 67 единиц современного медицинского оборудования, в том числе мультиспиральный 32-срезовый компьютерный томограф, три аппарата искусственной вентиляции лёгких, комплекс для эндоскопических малоинвазивных операций с видеостойкой, передвижная хирургическая рентгеновская система с С-образным кронштейном, позволяющая проводить операции на внутренних органах и костно-суставной системе под интраоперационным рентгеновским контролем. Два реанимобиля класса «С» на базе Ford Transit также будут использоваться для оказания экстренной помощи пострадавшим в ДТП. В помощь медицинским специалистам теперь имеются рентгеноконтрастный операционный стол, наркозно-дыхательный аппарат, аппарат для фильтрации реинфузируемой крови, стационарный и передвижной УЗИ-аппараты экспертного класса, потолочные лампы, наборы хирургических, травматологических, силовых инструментов и многое другое. Благодаря новому оснащению в травмацентре в течение часа, который медики называют «золотым», можно полностью обследовать больного: сделать рентген, УЗИ, организовать осмотр специалистов и назначить в самые короткие сроки лечение.

    Семь врачей Агинской окружной больницы – два хирурга, травматолог, анестезиолог, врач ультразвуковой диагностики, рентгенолог, врач скорой медицинской помощи прошли специальное обучение на тематическом цикле усовершенствования в Российской медицинской академии последипломного образования (г. Москва). Возглавил новую службу врач высшей категории Игорь Митупов.

    И хотя официальное открытие травмацентра – с приглашением гостей и демонстрацией возможностей нового подразделения — было решено приурочить к празднику Сагаалган, центр действует уже несколько месяцев. За это время его специалисты уже успели внести свой вклад в общее дело — благодаря оказанию экстренной медицинской помощи, была спасена жизнь 90 забайкальцев. пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

Пресс-служба Минздрава Забайкальского края

Источник: ria-ami.ru