В поликлиниках Ивановской области создано 39 кабинетов неотложной помощи

Wide_ofg_-_ylslojco_tljpt_rdhzpe

В связи с ростом заболеваемости ОРВИ в зимний период в ивановских поликлиниках традиционно увеличивается поток пациентов. На пятой неделе текущего года за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения обратилось более 13 тысяч человек. Справиться с сезонным наплывом пациентов участковым врачам помогают кабинеты неотложной помощи, которые берут на себя часть пациентов непосредственно в поликлиниках, а также обслуживают вызовы на дому.

Кабинеты неотложной помощи начали создаваться в поликлиниках региона с апреля 2014 года. Врачи кабинетов неотложной помощи в среднем на протяжении года обслуживают 11-12 вызовов на дому в день. В эпидемический период количество вызовов существенно возрастает и может превышать 25 в день.

В кабинет неотложной помощи могут обратиться пациенты с разными состояниями — с любым резким ухудшением самочувствия и острой болью. Это может быть повышение температуры, различные болевые синдромы, высокое артериальное давление, обострение хронических заболеваний. В кабинете неотложной помощи есть все необходимое для того, чтобы снять острые симптомы и дать дальнейшие рекомендации. Каждый кабинет оснащен переносным электрокардиографом, дефибриллятором, глюкометром, пульсоксиметром и другими портативными медицинскими приборами, а также необходимым для оказания неотложной помощи набором медикаментов.

Еще одна важная функция кабинетов неотложной помощи — это оказание медицинской помощи на дому. Это помогает серьезно разгрузить службу скорой помощи, особенно в периоды сезонного роста обращений. В кабинет неотложной помощи передаются вызовы на дом из регистратуры поликлиники, часть неотложных вызовов перенаправляется с ивановской станции скорой медицинской помощи.

Кабинеты неотложной помощи работают по графику работы поликлиники в будние дни и в выходные в режиме сокращенного рабочего дня.

Пресс-служба Департамента здравоохранения Ивановской области

Источник: ria-ami.ru