В Подмосковье откроется детский хоспис

Wide_1453444404_1_fasad-na-28.12.2015-390x244

Летом 2016 года некоммерческое негосударственное учреждение Санкт-Петербурга «Детский хоспис» откроет стационарное отделение в усадьбе Пржевальского в Домодедове. Здесь смогут разместить десять детей, будет работать выездная служба.

Санкт-Петербургский детский хоспис получил здание усадьбы Пржевальского в Домодедове в безвозмездное пользование от Правительства Московской области. Реконструкцию и обустройство медицинское учреждение ведет за счет добровольных пожертвований.

Перед открытием здание стационара будет передано Правительству Московской области и получит статус государственного автономного учреждения здравоохранения. Оно будет работать по модели частно-государственного партнерства. Новое учреждение станет вторым в России стационарным государственным детским хосписом.

В подмосковном детском хосписе разместят 10 коек круглосуточного стационара, откроют выездную службу паллиативной помощи. Открытие хосписа запланировано на Международный день защиты детей – 1 июня 2016 года.

В настоящий момент Министерство здравоохранения Московской области вместе с Санкт-Петербургским детским хосписом формирует документы и штатное расписание. Сотрудники хосписа также помогут в поиске персонала, его обучении, поделятся опытом по оказанию медицинской, психологической, социальной помощи тяжелобольным детям.

Первый детский хоспис появился в 2010 году в Санкт-Петербурге по инициативе Благотворительного фонда и медицинского учреждения «Детский хоспис». На пожертвования в поселке Ольгино Курортного района Санкт-Петербурга был открыт Центр паллиативной помощи, в котором предоставляют временное жилье тяжелобольным детям и их близким, приезжающим в Санкт-Петербург на лечение. Сейчас руководство хосписа проектирует стационар в Павловске для детей Ленинградской области.

Источник: ria-ami.ru