В Петербурге успешно прооперировали ребенка, прожившего полгода с пулей в голове

Врачи петербургской детской больнице №5 прооперировали пятилетнего мальчика из Свердловской области, который полгода жил с застрявшей в голове пулей. Операция, длившаяся пять часов, прошла успешно.

Пятилетний Артем получил травму летом, когда друг его старшего брата случайно выстрелил ему в затылок  из пневматической винтовки. Пуля пробила затылок и вместе с костными осколками прошла через мозжечок, средний мозг и дошла до гипофиза, мальчик провел пять дней в коме. Ребенка спасли, однако местные медики отказались проводить операцию, боясь осложнений.

Первым пациентом, перенесшим в России операцию по пересадке лица, стал военный по имени Николай, получивший серьезные ожоги головы, лица и шеи три года назад. Сейчас здоровью пациента ничего не угрожает, сам Николай остался доволен результатом и планирует начать «новую жизнь».

Прооперировать ребенка в России согласился только один нейрохирург из Петербурга, а оплатить лечение предложил местный бизнесмен. При осмотре в петербургской больнице выяснилось, что пуля переместилась в поясничный отдел. Медикам  за пять часов удалось извлечь опасный предмет из тела мальчика, теперь его здоровью ничего не угрожает.

Источник: medportal.ru