В ОКБ Ханты-Мансийска выполняется ежегодно более 300 операций на открытом сердце

Wide_окб

Кардиохирургическое отделение Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска с 2004 года успешно справляется с оказанием специализированной высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия». 

Ежегодно в отделении выполняется порядка 300 операций на открытом сердце, внедряются новейшие современные технологии. По уровню инноваций и результатам хирургического лечения заболеваний сердца отделение занимает лидирующие позиции в Тюменской области. 

В 2015 году в отделении было выполнено 302 операции на открытом сердце. Кроме того, проведено 11 торакоскопических вмешательств при мерцательной аритмии, которые в УРФО проводятся только в Ханты-Мансийске. Сделано 224 операции коронарного шунтирования по поводу ишемической болезни сердца. По их количеству отделение находится на 35 месте из 106 клиник в России. 50 операций коронарного шунтирования выполнено на работающем сердце без подключения аппарата искусственного кровообращения, что значительно сложнее для хирурга, но безопаснее для пациента. У 90 пациентов выполнены вмешательства по поводу различных пороков сердца, из них 17 операции на грудной аорте, которые являются наиболее сложными в кардиохирургии. У 33 пациентов одновременно выполнено коронарное шунтирование и вмешательство на клапанах сердца.

В коронарной хирургии приоритетным направлением по-прежнему являлась аутоартериальная реваскуляризация с использованием обеих внутренних грудных артерий, что значительно улучшает отдалённые результаты коронарного шунтирования. В разделе клапанов сердца — биопротезирование, реконструктивная и малоинвазивная хирургия. Так, при протезировании аортального клапана у 86% пациентов были использованы современные биопротезы. 87% операций изолированного протезирования аортального клапана выполнено из минидоступа 5 см с сохранением целостности грудины. При коррекции первичной митральной недостаточности, 90% составили клапансберегающие операции, что значительно повышает качество жизни пациентов и снижает риск клапанзависимых осложнений.

Напомним, что в прошлом году в Ханты-Мансийске были выполнены и внедрены в клиническую практику такие вмешательства на грудной аорте, как протезирование корня аорты бескаркасным биопротезом, протезирование грудной аорты гибридным стент-графтом (операция «замороженный хобот слона»), клапансохраняющее протезирование корня аорты с реконструкцией аортального клапана (операция Дэвида).

Показатели летальности в кардиохирургическом отделении ОКБ Ханты-Мансийска остаются ниже общероссийских и соответствуют европейским стандартам. Диапазон и сложность оперативных вмешательств соответствует ведущим федеральным центрам.

Пресс-служба Департамента здравоохранения ХМАО-Югры

Источник: ria-ami.ru