Wide_1d4ddc4db38e7b6bcc62309f1847ebc3

Правительство Нижегородской области внесло на рассмотрение законодательного собрания проект закона, регламентирующего деятельность госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (НОФ) в качестве единственного поставщика медпрепаратов для государственных больниц, пишет «Коммерсант». Сейчас организация работает по постановлению правительства, выпущенному в декабре 2014 года, которое управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) считает ограничивающим конкуренцию. Чиновники полагают, что принятие закона снимет вопросы антимонопольного органа к НОФ. В УФАС говорят, что правительство пытается закрепить незаконную схему.

По информации регионального Минздрава, нижегородская практика признана лучшей в России по итогам 2015 года по средней цене закупки, которая оказалась самой низкой и составила 400 руб.

Тем не менее сложившаяся судебная практика привела к необходимости разработать специальный закон, который закрепит полномочия НОФ, сообщила заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина, представляя законопроект о полномочиях НОФ депутатам комитета по соцвопросам регионального законодательного собрания.

Во время голосования мнения депутатов о законопроекте разделились, но большинством голосов документ все-таки был вынесен на рассмотрение областного парламента для принятия в двух чтениях.

Сейчас на рассмотрении УФАС находится около двух десятков жалоб от ООО «Фармоптторг» на действия государственных больниц, которые закупили лекарства у НОФ как единственного поставщика, пишет «Коммерсант». Большинство таких закупок признано незаконными.

Источник: ria-ami.ru