В Нидерландах открылся банк фекалий

В Европе открылся первый банк фекалий – два других подобных заведения уже функционируют в США. Банк кала открылся при Лейденском университете (Leiden University) – содержащиеся в нем биообразцы были предоставлены донорами с нормальной массой тела и сбалансированным микробиомом кишечника. Для того, чтобы сдать образцы, донорам нет необходимости ехать в медучреждение – забор материала осуществляется на дому на условиях полной анонимности.

В США появился первый в мире банк фекальных образцов для лечения пациентов, страдающих от тяжелой формы рецидивирующей диареи, вызванной антибиотикоустойчивым штаммом бактерии Clostridium difficile, методом пересадки кала.

Содержащиеся в банке биологические образцы будут использоваться для проведения научных экспериментов, а также для трансплантации пациентам, нуждающимся в этой процедуре. Показаниями к пересадке кала являются заболевания, вызванные нарушениями баланса микробиома. Нередко они возникают после длительного приема антибиотиков. Так, например, трансплантации кала рекомендованы больным с псевдомембранозным колитом, вызванным устойчивым к антибиотикам микрооорганизмом Clostridium difficile. У пациентов, страдающих этим заболеванием, наблюдается рецидивирующая диарея, возможна перфорация стенки кишечника.

Операции по пересадке кала становятся в последние годы все популярнее. Биоматериал вводится пациентам через прямую кишку, а кроме того существуют капсулы для орального приема.

Источник: medportal.ru